Председатель Госсуда: больше всего споров вызывают два аспекта пенсионной реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1596556560000 | amCalendar}}
Фото: Riigikohus

На состоявшихся 4 августа прениях в Государственном суде по поводу конституционности пенсионной реформы больше всего споров вызвал вопрос о том, какой уровень пенсионного обеспечения должен быть гарантирован человеку в старости, а также вопрос о равном обращении в связи со взносом государства во вторую пенсионную ступень за счет социального налога.

Об этом сообщил ERR во вторник председатель Государственного суда Виллу Кыве.

"Больше всего споров вызвало то, как наполнить содержанием Конституцию исходя из того, должно ли государство по Конституции гарантировать человеку в пенсионном возрасте, так сказать, уровень защищенности в старости, и если да, то какой, и ухудшает ли закон об этой реформе перспективы будущей пенсии или нет", - пояснил Кыве.

"Вторая тема, которая, несомненно, вызвала больше споров, это равное обращение, т.е. возможность для присоединившихся ко второй пенсионной ступени получить, так сказать, те [уплачиваемые государством] четыре процента социального налога, какой нет у людей, присоединившихся только к первой [пенсионной ступени]", - добавил он.

Кыве сообщил, что Госсуд рассчитывает принять решение по пенсионной реформе в октябре.

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) сказал ERR, что ему суть всего спора в основном представляется политической.

"Мне вообще не нравится, что этот политический спор ведется в суде, и я считаю, что это не нравится и многим судьям. Политические споры должны вестись в парламенте", - заявил Хельме, по мнению которого президент, направившая закон в Госсуд, воспользовалась не юридическим, а политическим вето.

"Утверждения, что этот закон ущемляет основные права или обоснованные ожидания людей, сформулированы очень слабо", - отметил министр финансов, отказавшись прогнозировать решение Госсуда по этому вопросу.

Представлявший парламентскую оппозицию член финансовой комиссии Рийгикогу Андрес Сутт (Партия реформ) заявил в своем выступлении, что оппозиция придерживается ранее представленных Госсуду позиций.

"Мы полностью согласны с аргументацией президента Эстонии о причинах, по которым закон о внесении поправок в закон о накопительной пенсии и связанные с ним законы противоречит Конституции и негативно повлиял бы на благополучие как нынешних, так и будущих пенсионеров", - сказал Сутт.

По его оценке, единственное "узкое место" нынешней пенсионной системы Эстонии - это "негибкая система выплат в пенсионном возрасте". "Но устранение этого недостатка не предполагает слом функционирующей пенсионной системы и отказа от обязательной накопительной пенсии. Достаточно диверсифицировать возможности выплат, и подготовительная работа для этого уже сделана", - отметил реформист.

Пенсионная реформа

Пленум Государственного суда провел во вторник устное заседание по обращению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая попросила высшую судебную инстанцию признать реформу второй пенсионной ступени не соответствующей Конституции.

На заседании присутствовали представители президента Эстонии, финансовой комиссии Рийгикогу, бюро канцлера права, Министерства юстиции, правительства, Банка Эстонии, Государственного контроля, Финансовой инспекции и страховых компаний.

Госсуд принял решение прибегнуть в данном судебном деле к устному производству. Предпочтение такой форме судопроизводства отдается в том случае, когда необходимо получить как можно более широкое представление о возможных последствиях судебного решения, а само решение имеет большой общественный резонанс. Пленум Государственного суда состоит из всех 19 членов высшего судебного органа Эстонии и полномочен принимать решения при наличии как минимум 11 судей.

Одобренная Рийгикогу 29 января 2020 года пенсионная реформа предусматривает, в частности, что с января 2021 года можно будет подавать заявления на выход из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты планируется произвести уже в 2021 году.

Реформа была принята парламентом 56 голосами "за" при 45 "против". Законопроект поддержали представители трех партий правящей коалиции (Центристская партия, Isamaa и EKRE), против выступила парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать принятый Рийгикогу закон, вернув его на повторное рассмотрение в парламент. По оценке Кальюлайд, реформа непропорционально ущемляет основные права человека, а некоторые ее положения противоречат установленным Конституцией принципам правового и социального государства, а также принципу обоснованных ожиданий.

Несмотря на президентское вето, Рийгикогу 11 марта снова принял закон о пенсионной реформе в неизменном виде.

Поскольку президент объяснила свое вето не политическими, а конституционными соображениями, у нее осталось право передать закон для окончательного решения в Государственный суд. Она воспользовалась этим правом 20 марта.

Если Госсуд решит, что закон Конституции не противоречит, президент должна будет провозгласить его немедленно. Если же Госсуд примет сторону президента, то парламент должен будет решить: махнуть на закон рукой и оставить его пылиться на полке или же внести поправки.

Если парламент выберет второй вариант, последовав указаниям Госсуда, то весь процесс принятия закона придется начать заново.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: