Российская компания отказалась предоставить судно для укладки труб газопровода "Северный поток" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Северный поток -2". Автор: nord-stream

Российская компания "Межрегионтрубопроводстрой" не намерена предоставлять трубоукладочную баржу "Фортуна" для достройки российского экспортного газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2), ставшего мишенью американских санкций.

"Акционерное общество "Межрегионтрубопроводстрой" (АО "МРТС") не принимает и не намерено принимать участие в выполнении работ по укладке газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море с использованием трубоукладочной баржи "Фортуна" или иным образом", — сообщил РБК официальный представитель компании.

В МРТС уточнили, что компания никогда не являлась собственником баржи "Фортуна". "АО "МРТС" не является собственником указанного судна, а арендует его по договору бербоут-чартера для использования в других проектах", — следует из комментария компании.

Баржа "Фортуна", которая (по данным сервиса Marine Traffic) сейчас находится в немецком порту Росток, называлась аналитиками (например, отраслевым изданием ICIS, аналитической службой Platts Analyitcs и др.) как один из кандидатов на достройку "Северного потока-2", приостановленную в декабре 2019 года из-за американских санкций. В конце прошлого года конгресс США принял закон, угрожающий вторичными санкциями против собственников судов — трубоукладчиков Nord Stream 2. Сразу после этого морское строительство газопровода свернула швейцарско-голландская фирма Allseas.

ООО "МРТС Морские проекты" действительно участвовало в строительстве российской части "Северного потока-2", но больше в проекте не участвует и достраивать не собирается, сказал представитель МРТС.

Если "Фортуна" не участвует в достройке "Северного потока-2", не ясно, кто будет укладывать трубы на оставшемся датском морском участке.

В июле Госдепартамент США изменил свое публичное руководство по применению Статьи 232 закона CAATSA, распространив ее действие на проект Nord Stream 2. Теперь американские санкции грозят иностранным компаниям, инвестирующим в "Северный поток-2". Кроме того, в обе версии законопроекта о бюджете Пентагона, принятые в палате представителей и сенате США, вошли предполагаемые дополнительные санкции против компаний, предоставляющих суда для строительства Nord Stream 2.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: