В правительстве высказываются за введение системы штрафов для нарушителей карантина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райво Аэг.
Райво Аэг. Автор: Ken Mürk/ERR

В последнюю неделю в Эстонии активно обсуждаются меры наказания за несоблюдение карантина. Министр юстиции Райво Аэг предлагает ввести систему штрафов, но, при этом, не знает, как привлечь к ответственности прибывающих в Эстонию через Финляндию путешественников, чей маршрут отследить практически невозможно.

"Этот процесс выглядел бы как и любое другое наложение штрафов. Внедрить эту систему следует в положения Закона о предупреждении инфекционных заболеваний и регистр наказаний. В моем понимании, осуществить эту задачу могли бы органы по надзору - Департамент здоровья или Департамент полиции и погранохраны", - цитируют в среду Аэга радионовости ERR.

"Что касается отслеживания маршрута прибывающих в Эстонию, то здесь есть несколько возможностей. Если, например, человек садится на паром в Хельсинки, но прибыл он в Финляндию из другой страны, то выяснить точку отправления органам правопорядка довольно непросто. В большинстве случаев приходится полагаться на честность путешественника", - добавил Райво Аэг.

"Если он летит из третьих стран, то, конечно, есть система бронирования авиабилетов, доступ к которой у Департамента полиции и погранохраны имеется. Если же у него там был длительный перерыв или билет был куплен уже в Финляндии, то отследить уже невозможно. У людей должна быть личная ответственность. Ответственность, прежде всего, за своих знакомых, близких, родственников, да и за свое личное состояние здоровья. Думаю, что здравомыслие - это единственное верное средство и мера профилактики", - заключил Аэг.

Поводом для разговоров на тему штрафов нарушителей режима самоизоляции послужила вспышка коронавирусной инфекции в Тарту, когда житель города с признаками заболевания успел посетить ночной клуб, спа, различные магазины и кинотеатр, и заразить несколько десятков человек.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: