Численность императорских пингвинов в Антарктиде неожиданно выросла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Императорские пингвины.
Императорские пингвины. Автор: Michael Van Woert, NOAA NESDIS, ORA/Wikipedia

Многочисленные колонии императорских пингвинов обнаружены со спутников на берегах Антарктиды. По подсчетам ученых, это означает рост популяции императорских пингвинов на 5-10%. Сейчас их численность оценивается в 278 500 репродуктивных пар.

На инфракрасных снимках были обнаружены восемь новых колоний и подтверждено существование еще трех, обнаруженных прежде, сообщило Би-Би-Си.

Это открытие увеличило число известных колоний с 50 до 61. Два вновь открытых места размножения пингвинов находится в районе Антарктического полуострова, три на западе и шесть на востоке материка.

Это желанное событие, поскольку считается, что эти птицы в нынешнем столетии оказались под угрозой из-за потепления в регионе.

Весь жизненный цикл императорских пингвинов тесно связан с наличием плавающего в море льда, и его площадь в предстоящие десятилетия сократится.

"Это хорошая новость - пингвинов оказалось намного больше, чем мы думали", - говорит специалист BAS по удаленному наблюдению, доктор Питер Фретвелл.

"Правда, в бочке меда имеется ложка дегтя, - добавил он. - Вновь открытые колонии расположены не в районах со стабильным ледовым покрытием океана, таких, как Море Уэдделла или Море Росса, а севернее, там, где ледяные поля легко могут исчезнуть".

Для размножения императорским пингвинам необходим так называемый "скорый лед", - плоский, невысоко поднимающийся над водой и вплотную примыкающий к берегу или крупным айсбергам.

Он является идеальным местом для откладывания и высиживания яиц и выращивания птенцов. Этот процесс занимает восемь месяцев и происходит с мая по декабрь, когда в Южном полушарии зима и весна, а толщина "скорого льда" максимальна.

Остальное время пингвины проводят в основном в воде.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: