Рейнсалу напомнил об агрессии России против Грузии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Эстония накануне подняла вопрос об агрессии России против Грузии в Совете Безопасности ООН.

По сообщению пресс-службы МИД ЭР, соответствущий вопрос Эстония подняла на официальном заседании Совбеза ООН совместно с США, Бельгией, Германией, Францией, Норвегией и Великобританией.

"На этой неделе исполняется 12 лет с начала агрессии России в Грузии. В Совете Безопасности мы посчитали важным привлечь внимание международного сообщества к тому, что агрессия России в Грузии никоим образом не утихла", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

По его словам, Россия продолжает попытки передвинуть границы и подорвать суверенитет своего соседа. Абхазия и Южная Осетия, которые являются неотъемлемой частью Грузии, по-прежнему оккупированы, подчеркнул министр.

В своем выступлении Эстония призвала Россию незамедлительно выполнить призыв Генерального секретаря ООН к прекращению огня и уважать международное право. 

"В последнее время наблюдается рост провокационных действий против Грузии. Это делает ситуацию с безопасностью во всем регионе более нестабильной", - сказал Герт Аувяэрт, заместитель главы представительства Эстонии при ООН.

"Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по соглашениям от 12 августа и 8 сентября", - подчеркивается в совместном заявлении восьми стран и выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: