Лутсар: научный совет не поддерживает введения общегосударственных ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель научного совета при правительстве по COVID-19 профессор вирусологии Ирья Лутсар.
Руководитель научного совета при правительстве по COVID-19 профессор вирусологии Ирья Лутсар. Автор: Сийм Лыви/ERR

В связи с резким увеличением заболеваемости коронавирусной инфекцией был вновь созван научный совет, который дает правительству рекомендации, как держать под контролем заболевание в обществе.

Руководитель совета, вирусолог Тартуского университета Ирья Лутсар сказала ERR, что введение общегосударственных ограничений не рассматривается.

Правительство в четверг обсуждает рекомендации, данные советом. Лутсар не пожелала называть конкретные рекомендации до вынесения решения, но сказала, что нет смысла вводить ограничения, затрагивающие все государство.

"На наш взгляд, очаг кажется тартуским. Рекомендации должны быть сфокусированными и обоснованными. Рекомендаций, охватывающих всю Эстонию, мы не даем. Мы обсуждали вчера с научным советом, что не надо пугать людей какими-то новыми ограничениями. Мы должны придерживаться тех ограничений, о которых мы и так все знаем", - сказала Лутсар.

"Я не думаю, что пришло время для жестких ограничений. Я не могу сказать, что их никогда не будет, но мы должны привыкнуть к новой реальности", - сказала она.

Между тем вирусолог отметила, что в отношении ночных клубов рекомендация у них имеется. "Бары также должны подумать о текущей ситуации", - добавила Лутсар.

Также в качестве одного из вариантов научный совет рекомендует заменить требование находиться в самоизоляции для приезжающих из стран с высоким риском на тестирование на границе.

"Мы предложили вариант проводить два теста - на первый и на седьмой день. Однако к этому предложению есть вопросы, и их надо обсудить", - сказала Лутсар.

По ее словам, подобные тесты проводят в Германии и Исландии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: