Репс: не соблюдающие карантин студенты из третьих стран лишатся вида на жительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Priit Mürk/ERR

Нарушение правил карантина иностранными студентами может иметь серьезные последствия для жителей Эстонии, поэтому консервативные методы университетов оправданы.

Об этом в четверг заявила министр образования и науки Майлис Репс в программе "Uudis +" на Vikerraadio.

"В постановлении, которое разрешает въезд гражданам третьих стран /---/ указано, что в случае нарушения режима самоизоляции в течение 14 дней, они потеряют право находиться в Эстонии", - пояснила министр.

Репс отметила, что за свои консервативные действия университеты подвергались резкой критике, однако в целях предосторожности она бы поступила аналогично.

"Если университет принимает решение, в зависимости от состояния здоровья или из академических соображений, что какой-то студент не подходит или не будет принят, то это автономное решение, и мы не будем настаивать на зачислении студента", - сказала Репс.

У университетов также есть право требовать от иностранных студентов результаты теста на коронавирус. Министр подчеркнула, что речь не идет о притеснении иностранных студентов и преподавателей. Дело в том, что осенью для всех необходимо создать безопасную среду.

Репс добавила, что все прилетающие из-за границы люди могли бы, например, сообщать таксистам, из какой страны они прибыли, чтобы при необходимости можно было продезинфицировать салон.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: