В Кохтла-Ярве завершилось строительство дома для людей с особыми психическими потребностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом для людей с особыми психическими потребностями в Ахтме.
Дом для людей с особыми психическими потребностями в Ахтме. Автор: AS Hoolekandeteenused

В Ахтмеском районе Кохтла-Ярве завершилось строительство дома для людей с психическими расстройствами, которые смогут заселиться в новое здание в сентябре.

Об этом сообщило Госпредприятие AS Hoolekandeteenused.

Согласно сообщению, новые многоквартирные дома для людей с особыми психическими потребностями были в августе сданы в Кохтла-Ярве, Пылтсамаа и Пайде. В общей сложности в этих домах будут размещены 72 человека.

Руководитель AS Hoolekandeteenused по вирускому региону Моника Феофанова отметила, что в Ида-Вирумаа планируется построить еще несколько таких домов. "Люди с особыми потребностями в Ида-Вирумаа вынуждены были долгое время жить вдали от своего дома и близких. Теперь у них есть возможность начать новую жизнь в современном и красивом доме в Ахтме", - сказала Феофанова.

По словам директора по недвижимости AS Hoolekandeteenused Карла Мянда, в приближенных к домашним условиям теперь проживает более 1200 клиентов госпредприятия или две трети от их общего числа. Современные дома для людей с особыми психическими потребностями построены уже в 30 самоуправлениях.

"Следующие дома мы построим в Рапла, Пярну, Курессааре и Пылва. Из крупных городов таких домов нет только в Тарту и Нарве. Мы также ищем возможности для строительства домов в Харьюмаа, где в них наблюдается большой дефицит", - добавил Мянд.

День открытых дверей в новом доме в Ахтме пройдет 13 августа.

Госпредприятие AS Hoolekandeteenused было создано в 2010 году с задачей закрыть специальные дома по уходу за людьми с особыми психическими потребностями и построить вместо них небольшие и уютные дома с достойными условиями проживания. К настоящему времени в Эстонии закрыто девять специальных домов, организованных по принципу общежития, и закрытия ожидают еще три.

Новые дома строятся четырехквартирными, где в каждой квартире будет проживать по шесть человек с круглосуточной поддержкой специалиста. Дома строятся по всей Эстонии, чтобы человека с особыми потребностями можно было поселить неподалеку от места, где проживают его близкие.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: