ERR в Минске: независимым наблюдателям приходится наблюдать за выборами издалека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Белоруссии готовятся к назначенным на 9 августа выборам президента, где правящему республикой с 1994 года Александру Лукашенко противостоит кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. В стране уже третий день идет предварительное голосование, однако независимых наблюдателей отодвигают от участков для голосования все дальше.

Об этом сообщил из Минска корреспондент "Актуальной камеры".

По его словам, на избирательном участке, на котором он провел больше часа, за это время проголосовали три человека.

Председатель избирательной комиссии утверждает, что обычно голосующих гораздо больше. "Выборы досрочные, мне кажется, очень удобны. Например, мне удобно, потому что я не хочу приходить в основной день, когда очень много будет здесь народу, столпотворение. Это в связи еще и с тем, что сейчас такая обстановка эпидемиологическая не очень хорошая", - сказала председатель избирательной комиссии №3 Елена Липень.

Из-за эпидемиологической обстановки на участки пускают только трех наблюдателей одновременно, а независимых наблюдателей среди них нет.

"Мы смогли понаблюдать в первый день из фойе школы. Во второй день - из тамбура школы, за дверями. Сегодня третий день, и нас уже не пускают даже сюда. Мы наблюдаем вот отсюда, с крыльца школы. Завтра, предполагаю, мы будем наблюдать уже из-за забора", - сказал независимый наблюдатель Вадим Сыричев.

Пока независимые наблюдатели не могут попасть на избирательный участок, за голосованием наблюдают лояльные избирательной комиссии граждане. По словам официальных наблюдателей, нарушений на голосовании не замечено. "Можно сказать, я вообще, в принципе, отсюда не выхожу, поэтому никаких вбросов никогда не было, никаких грубых каких-то ситуаций тоже никогда не было. Все очень культурно и вежливо", - сообщила наблюдатель Ольга Дубовик.

У независимых наблюдателей другая информация. "Я насчитал за весь день, не отлучаясь ни на минуту, никуда не отходил, 75 человек, входивших в участок. Вечером четвертого числа (4 августа - ред.) было вывешено - явка на нашем втором участке 139 человек!", - заявил независимый наблюдатель Николай Шуркаев.

По данным оппозиции, подобные расхождения в цифрах наблюдаются на избирательных участках по всей стране. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская пообещала в случае победы провести новые, честные выборы. Таких обещаний белорусский избиратель никогда не слышал.

Митинг Тихановской, который должен был состояться в четверг в парке Дружбы народов, отменили, поскольку в парке в то же самое время решили провести праздник, посвященный Дню железнодорожных войск.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: