Экскурсия по Кадриоргу: как курорт для знати превратился в парк для обычных горожан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Столичный парк Кадриорг в 19-м веке был популярным курортным местом, а дачники для укрепления здоровья пили все лето особый молочный напиток – с добавлением морской воды.

Чтобы ощутить примерный вкус того коктейля, можно вместо жирного деревенского молока взять сливки для кофе, а вместо морской воды - минеральную. Затем смешать в пропорции один к одному.

"Это что-то соленое, в том же время жирное. В общем, я такое раньше не пила", - поделилась ощущениями автор сюжета.

В Кадриорге (Екатеринентале) в 19-м веке любили отдыхать жители Санкт-Петербурга, приезжали и из других городов Российской империи.

Морская вода, целебный воздух и обширный тенистый парк натолкнули на мысль об организации здесь бальнеологического курорта. Иными словами, был построен первый в Эстонии спа-центр.

"Когда-то здесь жизнь била ключом. Тут были курзал, буфетный зал, бальный зал, ванный дом", - рассказал гид Эдуард Кольхоф.

Кадриорг также был славен виллами и дачами.

Небывалый наплыв дачников случился летом 1871 года, когда между Санкт-Петербургом и Таллинном (Ревелем) открыли железнодорожное сообщение. На поезде путь занимал 12 часов. А между Ревелем и Екатериненталем постоянно ездили кареты, коляски, и даже появилась конка.

Значение Екатериненталя как курорта начинает падать к концу 19-го века. Первенство среди эстляндских курортов переходит Хаапсалу (Гапсалю) с его грязями и тихой, укрытой от штормов, бухтой. Постепенно территория парка превращается из места для знати в место отдыха обычных жителей. А в наши дни Кадриорг - популярное туристическое пространство и район для неспешных прогулок горожан.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: