Дональд Трамп подписал указ о санкциях против китайского мобильного приложения TikTok ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает любые сделки с китайской компанией ByteDance - владельцем популярной социальной сети TikTok. Согласно заявлению Белого дома, санкции, которые вступают в силу через 45 дней, призваны устранить угрозу, которую платформа представляет для безопасности США.

Американские спецслужбы высказывали опасения, что сервис, которым владеет китайская компания ByteDance, может использоваться для сбора персональных данных граждан страны, сообщило Би-Би-Си.

Трамп также заявлял, что TikTok опасен, поскольку с его помощью может распространяться дезинформация.

В своем указе Трамп отмечает, что он "обязан предпринять дополнительные шаги, чтобы ликвидировать общенациональную чрезвычайную ситуацию в отношении информационных и телекоммуникационных технологий".

"В частности, - продолжает президент, - распространение в США мобильных приложений, которые разрабатывают и которыми владеют компании из Китайской Народной Республики, представляет угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США".

"Сейчас пришло время предпринять действия, чтобы устранить угрозу, которая исходит от одного из таких мобильных приложений - TikTok", - заявляет Трамп.

Объясняя свое решение, Трамп отметил, что TikTok собирает данные о пользователях, что может позволять им отслеживать передвижения сотрудников американских правительственных структур, а также собирать сведения и использовать их для шантажа или с целью шпионажа.

Президент США также отметил, что TikTok цензурирует посты на политически невыгодные Китаю темы, такие, как протесты в Гонконге или обращение с уйгурами.

По словам Трампа, американское Министерство внутренней безопасности, Администрация транспортной безопасности (которая среди прочего отвечает за проверки в аэропортах), а также армия США запретили использование TikTok на служебных телефонах.

Менеджмент TikTok неоднократно отрицал обвинения в том, что платформа контролируется китайскими властями или же делится с ними данными своих подписчиков.

В самой компании на прошлой неделе заявили, что TikTok не планирует покидать американский рынок. "Мы не планируем никуда уходить", - заявила в сообщении в соцсети директор TikTok по Северной Америке Ванесса Паппас, добавив, что приложение безопасно для личных данных.

"Мы здесь надолго, продолжайте делиться своим голосом через наше приложение и давайте защитим TikTok" - было сказано в заявлении Паппас.

Ранее сообщалось, что Microsoft ведет переговоры о приобретении у ByteDance этой популярной видеоплатформы. На этой неделе Трамп заявил, что поддержит такую сделку в том случае, если американская казна получит "значительную часть" ее стоимости. При этом президент США предупредил, что намерен запретить соцсеть с 15 сентября.

В четверг британская газета Financial Times сообщила, что Microsoft расширил свое первоначальное предложение и теперь готов приобрести бизнес TikTok во всем мире.

Американский компьютерный гигант отказался комментировать эти сообщения, однако ранее он подтверждал, что заинтересован в покупке подразделений соцсети в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: