Тынис Лукас: финансовую помощь от министерства получит более широкий круг деятелей культуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Siim Lõvi /ERR

В ближайшее время Министерство культуры объявит о дальнейшем распределении средств в рамках кризисного пакета. Финансовая помощь будет распределена, в том числе среди организаторов крупных музыкальных мероприятий, представителей народной культуры и кинематографа, пишет министр культуры Тынис Лукас.

Вновь набирающее обороты распространение COVID-19 снова заставляет волноваться организаторов спортивных и культурных мероприятий. Между тем из-за действующих ограничений до сих пор не удалось в полной мере восстановиться после весенних событий.

В рамках антикризисного пакета помощи от Министерства культуры на поддержание работы спортивных и культурных организаций, а также на проведение мероприятий было выделено 25 млн евро. С помощью дополнительного бюджета мы пытались обеспечить устойчивость культурных организаций, а также покрыть неизбежные расходы. Нам нужно было поддержать людей творческих профессий, тренеров и руководителей народной культуры.

Было много разъяснений и дискуссий на тему, на кого именно должен быть направлен пакет помощи. В то же время организаторы культурных мероприятий должны были выгребать и искать инновационные решения, чтобы найти способ общения со своей публикой и оставаться наплаву. Ведь в будущем нельзя жить только за счет государственного бюджета.

В нынешний год цифровой культуры новые решения были хорошо восприняты публикой. Работа приняла инновационную форму и в интернете появилась новая среда.

С самого начала Министерству культуры было ясно, что критерием оказания кризисной помощи, например, в случае предприятий, не может быть форма собственности или административная юрисдикция. Культура создается повсюду.

Воздействие небольших событий в совокупности может оказывать чрезвычайно большое влияние на общество и экономику региона в целом. Однако было необходимо сделать выбор, потому что в помощи нуждались как государственные культурные организации, так и независимые представители творческих профессий - музыканты, актеры, художники, композиторы и писатели.

На поддержку первых было направлено порядка 20 млн евро, вторых - 5 млн евро. Между тем правительство увеличило бюджет, предусмотренный для творческих людей, после того как стали ясны истинные масштабы кризиса.

Я благодарен нашим творческим союзам за их быстрое реагирование и сотрудничество при работе с ходатайствами и пособиями.

Также стоит поблагодарить Капитал культуры за быструю реакцию и выделение средств со своей стороны.

Министерство культуры распределит оставшиеся средства

Пособия в рамках антикризисного пакета уже выплачены. Меры помощи в такой форме были разработаны в Эстонии впервые. Несмотря на активные дискуссии с представителями различных сфер, не все потребности удалось предвидеть. Устанавливая границы бюджета поначалу нам пришлось быть консервативными. Таким образом в некоторых сферах, как и можно было предполагать, остались определенные средства.

Эти средства - 2,5 млн евро - культура и спорт не потеряют. В ближайшее время будет объявлено дополнительное распределение средств. Часть из них будет направлена в область народной культуры.

При первоначальном распределении средств не были охвачены народное ремесло, хранители культурной жизни и народные дома. Мы хотим оказать поддержку организаторам крупных музыкальных мероприятий, которые оказались в неопределенной ситуации после отмены концертов.

Также мы можем еще больше поддержать наше кинопроизводство, в котором задействованы разные секторы, и где трудоустроены люди из разных сфер, не говоря о международном значении кинематографа. Условия о получении поддержки вскоре будут разработаны, и претенденты будут о них своевременно проинформированы.

Полный текст на эстонском языке можно прочитать здесь.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: