США выведут своих военнослужащих из Норвегии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Американские морские пехотинцы на учениях в Норвегии в 2018 году.
Американские морские пехотинцы на учениях в Норвегии в 2018 году. Автор: AFP/SCANPIX

Корпус морской пехоты США с осени прекращает постоянную ротацию своих сил в Норвегии, где в течение последних четырех лет на ротационной основе присутствовало до 700 морских пехотинцев.

Вместо ротации военнослужащих основное внимание теперь будет уделяться обучению и совместным учениям с норвежскими вооруженными силами, сообщило издание Stars and Stripes.

По информации издания, решение было принято совместно с властями Норвегии.

Последняя ротация морских пехотинцев завершится в октябре, но планируется их участие в совместных учениях, которые пройдут зимой, сообщили в вооруженных силах Норвегии.

Директор Центра оборонных исследований Свен Сакков назвал это сообщение грустной новостью с точки зрения безопасности в Арктике и Европе.

"Последние десять или даже двадцать лет мы видели, как Российская Федерация все активнее пытается милитаризировать Арктику в свою пользу. И ротация американских морских пехотинцев в Норвегии была одним из уравновешивающих факторов этому [стремлению]. Это грустная новость с точки зрения европейской безопасности и, несомненно, хорошая новость для Кремля", - сказал Сакков ERR.

По его словам, американский контингент присутствовал в Норвегии на ротационной основе с 2017 года. "Это было частью тенденции увеличивать [число американских] войск в Европе в первые годы администрации [президента США Дональда] Трампа", - пояснил он.

Сакков добавил, что в норвежских пещерах со времен Холодной войны хранится экспедиционное снаряжение морских пехотинцев США, которое поддерживается в полной готовности для использования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: