Финляндия может повысить акциз на алкоголь уже в следующем году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Финляндия может уже в 2021 году поднять ставку акциза на алкоголь.

Согласно плану работы правительства Финляндии, повышение акциза в течение срока его работы должно составить не менее 50 млн евро.

Поводом для вероятного повышения акциза может стать резкое снижение количества ввозимого в страну алкоголя в первом полугодии из-за коронавирусного кризиса и закрытия границ, поскольку в правительственной программе повышение акциза привязано к изменениям в объемах ввезенного из-за границы алкоголя.

"Повышение акциза входит в программу действий правительства, и решение по этому поводу будет вынесено в ходе переговоров о бюджете [на 2021 год]", - сказал министр финансов Финляндии Матти Ванханен агентству STT.

Если правительство захочет повысить уже со следующего года, решение об этом придется принять быстро. В 2019 году акциз не повышался, и точный график роста акцизных ставок правительство не устанавливало. "На переговорах о бюджете [календарный] график будет обязательно пересмотрен", - добавил Ванханен.

В 2019 году импортированный туристами алкоголь составил в Финляндии около 14% совокупных затрат на алкоголь. Большую часть алкогольных напитков ввозят из Эстонии, за последние два года также выросло количество ввезенного из Латвии алкоголя. Согласно отчету финского Департамента здоровья (THL), в прошлом году из поездок в Финляндию привозили больше слабого алкоголя и меньше крепкого, чем раньше. Число импортирующих алкоголь пассажиров и среднее число импортированных литров удержались на прежнем уровне.

В июле 2019 года Эстония, чтобы сдержать алкогольный туризм на границе с Латвией, понизила ставку алкогольного акциза на 25%.

Весной финны практически не ввозили алкоголь в Финляндию из-за закрытых границ. После снятия ограничения финны вновь стали приезжать в Эстонию за алкоголем, но их существенно меньше: в июне число финских туристов в Эстонии снизилось в три раза в годовом сравнении.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: STT-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: