Сеэдер: объединение "Правых" в Isamaa было создано за моей спиной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Внеочередное заседание Рийгикогу. Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa).
Внеочередное заседание Рийгикогу. Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa). Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, объединение "Правых" в партии было создано в июле в обстановке секретности и без информирования значительной части партийного руководства.

Об этом Сеэдер заявил накануне в веб-передаче "Otsestuudio" издания Postimees.

"Не только за моей спиной, но и без информирования подавляющего большинства людей в партии. [Лишь] Оотдельным членам [партии] позвонили. На прошлой неделе представитель "Правых" Сийм Кийслер так объяснил ведущему на радиостанции Kuku, почему из 12 депутатов во фракции Isamaa в Рийгикогу [заявление о создании нового объединения] подписали только двое, т.е. сам Кийслер и Михаил Лотман: остальных и не приглашали. Когда большую часть партийного руководства отодвигают вообще в сторону, это вызывает очень много вопросов. Я думаю, что у нас есть причина спросить у "Правых", в чем заключаются их цели на самом деле", - сказал лидер отечественников.

Между тем две недели назад Сеэдер утверждал, что он сам косвенно связан с появлением нового объединения внутри партии. "Косвенно это результат моей собственной деятельности, и я связан с появлением [новых] объединений. Этим летом я объехал почти все региональные [отделения] нашей партии и призвал людей быть более активными", - сказал он.

В пятницу Сеэдер уточнил для ERR, что его мнение не изменилось, поскольку он летом призвал членов партии активизироваться, в результате чего появились новые объединения. "Совсем другой вопрос, как эти объединения были созданы. Создание объединения "Правых" полностью отличалось от того, как создавалось Семейное объединение", - пояснил председатель Isamaa.

23 июля группа членов парламентской партии Isamaa создала внутрипартийное объединение под названием "Parempoolsed" (Правые) и опубликовала манифест под заголовком "Правый выбор для Эстонии", в котором они обещают отстаивать западные ценности и правое мировоззрение, а также выступать против экстремизма в эстонской политике. Манифест подписали 111 членов партии. В конце июля в рядах Isamaa состояли 7944 человека.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: