Мэр Тарту: запрет на ночную продажу алкоголя надо было вводить по всей стране ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

По мнению мэра Тарту Урмаса Клааса, принятое накануне решение правительства запретить ночную продажу алкоголя в пределах Тартуского уезда не решает проблему ограничения социальных контактов, потому что люди просто будут ездить в этих целях в другие уезды, тем самым способствуя распространению коронавируса.

"Если в одном уезде Эстонии действуют более строгие ограничения, то это спровоцирует людей перемещаться в другие уезды и будет способствовать распространению коронавируса", - сказал Клаас в пятницу в интервью "Актуальной камере".

Правительство приняло в четверг решение ввести запрет с 7 августа на ночную продажу алкоголя в предприятиях общественного питания и увеселительных заведениях Тартуского уезда. Ограничения будут действовать с 23:00 до 06:00.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, за последнюю неделю в Тарту появилось несколько новых очагов инфекции, а в половине уездов Эстонии нет ни одного зараженного, поэтому правительство не сочло обоснованным вводить ограничение на продажу алкоголя по всей Эстонии. В Тартуском уезде 6 августа было 47 выявленных случаев заражения коронавируса; более половины заразившихся посещали бары и ночные клубы.

Позицию тартуского мэра поддерживают и представители некоторых баров.

"Я на сто процентов уверен, что с сегодняшнего дня в Эстонии начнется путешествие любителей вечеринок. Но тут дело даже не в вечеринках, а в спокойствии, которое сейчас, например, царит в Пярну. У нас там такой же бар, как в Тарту. И скоро мы сможем сравнить, увеличится ли там число посетителей после введения запрета в Тарту", - сказал член правления бара Väike Kuuba Микк Валтнта.

В целом предприниматели после увеличения числа заболевших коронавирусом ожидали новых ограничений и готовы сотрудничать с полицией. При этом владельцы увеселительных заведений Тарту опасаются, что новая вспышка может стать фатальной для их бизнеса.

"Мы боимся, что урон от нынешних ограничений будет равносилен тому, который мы понесли весной. Я подозреваю, что многие предприятия нашего сектора до сих пор не встали толком на ноги, а у них снова выбивают почву из-под ног. И никто не говорит о возможной поддержке или компенсациях", - сказал представитель бара Illegaard Эло Пруули.

Запрет на ночную продажу алкоголя в Тартуском уезде будет действовать до конца августа и при необходимости может быть продлен.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: