Для продления просроченных водительских справок и разрешений на оружие осталась неделя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

В период чрезвычайного положения истек срок действия медицинских справок примерно у 12 000 водителей, а также значительное число разрешений на оружие. Из-за невозможности получить новые справки и разрешения в период чрезвычайного положения, срок их действия был в виде исключения продлен до 18 августа.

Проверить действительность справки о состоянии здоровья, без которой запрещено садиться за руль автомобиля или мотоцикла, можно у своего семейного врача или на портале Департамента шоссейных дорог, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Продлить справку можно прямо из дома. "Зайдите на сайт DigiLugu, заполните декларацию, забронируйте время у семейного врача. Когда семейный врач выдаст вам справку, то данные автоматически поступят в регистр дорожного движения. Не нужно будет никуда идти и даже распечатывать справку", - пояснил руководитель экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза.

Из-за приостановки продления разрешений на оружие в период чрезвычайного положения полиции теперь пришлось продлевать более 1000 разрешений.

"Из-за коронавирусного кризиса и чрезвычайного положения изменился рабочий процесс и рабочая нагрузка возросла, нам пришлось продлевать более тысячи разрешений на оружие", - сообщила ведущий чиновник по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Рийта Прооза.

Владелец оружия должен подать в полицию ходатайство о продлении разрешения за месяц до окончания срока его действия. Полиция не обязана предупреждать владельца оружия о том, что срок действия разрешения истекает. Если ходатайство не будет подано вовремя, то получать разрешение придется с нуля, т.е. снова сдавать теоретический экзамен и стрельбу. До успешного прохождения экзамена оружие придется сдать на хранение в полицию. Более того, за несвоевременную подачу ходатайства предусмотрено денежное наказание до 300 штрафных единиц, т.е. больше 3000 евро.

"Таких сравнительно мало, потому что освещение в прессе было серьезным. По разным данным, в Пыхьяском регионе их чуть больше, в некоторых других регионах вообще нет", - сообщила Прооза.

Владельцы оружия и обладатели водительских прав могут также заказать на портале госуслуг eesti.ee уведомление о том, что срок действия их документов истекает.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: