Санкции США против TikTok ударили по китайским технологическим компаниям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay

Капитализация ведущих китайских технологических компаний сократилась почти на 100 миллиардов долларов после того, как американский президент Дональд Трамп подписал указ, фактически запрещающий деятельность китайского мобильного приложения TikTok в США.

Мысль о том, что мобильное приложение ТikTоk, позволяющее рассматривать калейдоскопически меняющиеся пятнадцатисекундные видеоролики, представляет угрозу для национальной безопасности США, может показаться странной. Но именно к такому заключению пришла администрация США, потребовавшая от китайской компании ByteDance уйти с американского рынка, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Это приложение слишком распространенное и слишком инвазивное, и по соображениям безопасности мы не можем терпеть, что оно контролируется Китаем. Я не буду возражать, если его купит большая и надежная американская компания, например, Microsoft. Если этого не произойдет, деятельность TikTok в Америке прервется примерно 15 сентября", - заявил Трамп.

Американская администрация одновременно обвиняет ТikTok в цензуре и манипуляциях с контентом, а также опасается, что компания может делиться информацией о клиентах с властями Китая.

"У правоохранительных органов Китая, действительно, есть доступ к этим данным. В то же время подозревают, что у них есть такой черный вход в мобильные сети через эти аппликации", - пояснил ответственный редактор портала DigiPRO.ee Харри Туул.

Хотя владельцы китайской компании категорически отвергают все обвинения, Трамп быстро перешел от угроз к действиям. 6 августа он подписал указ, запрещающий американским фирмам и гражданам любые финансовые отношения с TikTok. Указ вступит в силу в середине сентября. По мнению Туула, это - очередной знаковый эпизод в торгово-экономическом противостоянии США и Китая.

"TikTok просто такой символ Китая, растущего Китая, Китая, чья экономика уже переросла экономику США. И мне кажется, что США <...> хотят защитить и свой рынок, и, в то же время, свои компании. Нечто очень похожее происходит и с Huawei, например", - сказал Туул.

Месяц назад TikTok запретили в Индии, того же требует группа влиятельных политиков в Японии. Тем не менее число его пользователей растет быстрее, чем у любого другого мобильного приложения, и уже перевалило за миллиард.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: