В связи с президентскими выборами в Беларуси на улицах Минска неспокойно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аакции протеста в Минске.
Аакции протеста в Минске. Автор: Scanpix/ZUMAPRESS.com

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси пройдут президентские выборы, и из-за этого на улицах городов постоянно проходят протестные акции. Еще более масштабные демонстрации ожидаются после того, как станут известны окончательные результаты выборов.

Первый секретарь посольства Эстонии в Беларуси Калви Ноормяги сказал в интервью Vikerhommik, что раньше таких проявлений недовольства выборами на улицах Беларуси не было.

"Самые крупные и активные протестные акции прошли 14 июля, когда Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала двух кандидатов от оппозиции, которые пользовались достаточно большой поддержкой. Тогда на улицы вышло очень много протестующих", - сказал Ноормяги, добавив, что полиция не могла справиться с такой большой толпой.

Также 30 июня, по словам Ноормяги, на улицах было очень много людей, и на предвыборный митинг собралось более 60 000 человек.

Представители органов власти увозят задержанных на протестах в зеленых автобусах, которые находятся постоянно рядом с протестующими. При этом, как отметил Ноормяги, забрать в автобус даже тогда, когда человек ничего незаконного не делает.

"Один раз, когда я стоял на переходе, ожидая зеленого сигнала светофора, стоявшего рядом со мной человека просто взяли и отвели в зеленый автобус. И я задавался вопросом, почему он, а не я", - сказал Ноормяги и добавил, что, вероятно, речь идет о конкретном человеке. в отношении которого у властей есть более подробная информация.

Ситуация в стране беспокойная также и из-за спада в экономике

"Очевидно, что экономика находится в глубоком кризисе не только из-за коронавируса, но и из-за экономического спада, который начался в начале года, когда Россия прекратила поставки нефти", - пояснил Ноормяги.

Дипломат пояснил, что молодое поколение хочет отделиться от России экономически, но пожилые люди угорозы в соседней стране не видят.

"Молодые люди сейчас очень активны, потому что они чувствуют, что в обществе не обсуждается вопрос о том, куда должна идти Беларусь", - отметил Ноормяги, добавив, что, к удивлению, Лукашенко в своих выступлениях также начал говорить о России как о враге.

Людей постоянно зовут на улицы

По словам дипломата, людей уже зовут вечером в воскресенье, когда будут объявлены предварительные результаты выборов, выразить своё недовольство. Окончательные же результаты будут объявлены в понедельник, 10 августа.

По мнению дипломата, в понедельник, после того, как станут известны окончательные результаты выборов, на которых победу может одержать Лукашенко, в стране пройдут крупные акции протеста.

"Есть опасения и ожидания, что протесты будут еще более масштабными, чем в последние месяцы", - сказал Ноормяги.

Дипломат добавил, что в пятницу вечером произошли стихийные акции в поддержку оппозиции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: