Народная обсерватория обещает увеличить число экскурсий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В субботу, 8 августа, в деревне Муналаскме в 45 километрах от Таллинна официально открывается Народная обсерватория. Ее обустройством в здании старой водонапорной башни на протяжении трех лет занимались Балтийский астрономический клуб, добровольцы, а также многие люди и организации, которые жертвовали средства и помогали претворить мечту в жизнь.

Команда Народной обсерватории начала понемногу принимать гостей еще в начале лета, параллельно заканчивая ремонт и наводя порядок. И вот, наконец, последние приготовления к торжественному открытию. Теперь этот телескоп заработает в полную силу. Как раз вовремя: август - самая пора устремить взор к небу, передает "Актуальная камера".

"Во-первых, Луна, которая всегда вызывает у зрителей большое удивление, вострог. Если смотреть на Луну в телескоп, то видны детали. Видны кратеры, видны вот горные хребты, равнины. Видны планеты - Юпитер, Сатурн, Марс виден, Венера. В августе у нас метеорный поток Персеиды, то есть когда-то пролетела комета, и Земля попадает именно в августе в это место орбиты, где раньше был хвост кометы", - рассказал председатель Балтийского астрономического клуба Влади мир Гоман.

Увидеть звезды в небе можно не только темной ночью. Днем стоит посмотреть на нашу самую родную, самую близкую звезду.

Правда, все места на экскурсии, и в темное, и в светлое время суток, уже забронированы на два месяца вперед. Но Владимир Гоман обещает дополнительные туры.

"Сейчас мы закончили с ремонтом, поэтому время освободится. У нас есть три гида, которые проводят экскурсии, поэтому мы будем делать и в будние дни: и в ночное время, и обязательно дневные тоже экскурсии", - пообещал Гоман.

А осенью и зимой изучать звездное небо можно будет уже начиная с раннего вечера.

"Осенью у нас будет хорошее темное небо, И поэтому мы будем наблюдать многие объекты глубокого космоса: галактики, туманности, всевозможные интересные скопления", - добавил Гоман.

Стоимость экскурсий, которые проводятся на русском, эстонском и английском языках, 10 евро с человека. Тех, у кого нет своего автомобиля, встретят на ближайшей к обсерватории автобусной остановке или железнодорожной станции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: