"АК" в Минске: оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе досрочного голосования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Белоруссии в воскресенье - основной день голосования на выборах президента страны. Оппозиция уже заявляет о многочисленных нарушениях в ходе досрочного голосования - независимых наблюдателей практически нигде не пускают на участки. По официальным данным досрочно проголосовало более трети избирателей, передает из Минска корреспондент "Актуальной камеры".

Независимый наблюдатель Наталья за пять дней досрочного голосования так и не смогла попасть на свой избирательный участок. Главный секрет, который оберегают председатели комиссий - копии протоколов с количеством проглосовавших в предыдущий день.

"Эти цифры отличаются в два-три раза от наших цифр, которые мы видим по людям, которые заходят в школу. Например, вчера в школу зашли 98 человек, а по протоколу у нас получилось больше 350 человек на два участка", - пояснила независимый наблюдатель Наталья.

"Механизмов контроля за валидностью этих цифр нет. В принципе, можно допустить хоть всех наблюдателей, а потом посчитать в тишине и написать любую цифру", - пояснил аналитик Артем Шрайбман.

Оппозиция во главе со Светланой Тихановской уже призвала своих сторонников мирно собраться в воскресенье, 9 августа, после закрытия избирательных участков в центре Минска и других крупных городов страны. Власти эти призывы также услышали.

"Что касается дня выборов, у нас однозначно будет новый виток репрессий. Это очевидно, и его сила будет зависеть от силы протеста. Я не могу предсказать, сколько людей выйдет на площадь, у меня нет механизмов для такого прогноза. Я думаю, что их будет много. Может быть, их будет больше, чем в 2010 году, и они точно выйдут не только в Минске. И это означает, что репрессии будут массовыми и они будут по всей стране", - считает Шрайбман.

Но одними репрессиями Александру Лукашенко обойтись не удастся.

"Люди будут требовать от власти делиться этой властью. Это однозначно. И он вынужден будет - и любой другой, если победит - вынуждены будут изменять соотношение власти и народа с полномочиями в сторону народа. То есть, не государство будет командовать своим народом, а народ - государством", - сказал политолог Александр Колтунов.

Но даже если Беларусь и ожидает смена власти, то уж во всяком случае не в результате выборов. Местное избирательное законодательство устроено так, что выборы может выиграть только действующий президент Александр Лукашенко.

Выгодна ли Москве очередная победа Александра Лукашенко?

"Он действительно обеспечивает то, что России нужно в Белоруссии. Это военно-политический союз, это геополитическая установка, то, что Беларусь, образно говоря, не уйдет на Запад. Все это Лукашенко обеспечивает, и нет никакх причин считать, что при нем как-то может быть по-другому", - прокомментировал политический обозреватель "Радио Свобода" Виталий Цыганков.

Гипотетическая победа оппозиционного кандидата Светланы Тихановской также может быть выгодна Москве.

"Тихановская пытается победить на выборах не для того, чтобы быть президентом, а для того, чтобы через полгода провести новые выборы. А это значит, что в условиях резко ухудшающейся экономической ситуации тот энтузиазм, который мы сейчас видим, по сути исчезнет. И это значит, что у того человека, который через какое-то время станет президентом, уже не будет такого мощного мандата и не будет такой возможности опираться на народную поддержку, чтобы противостоять давлению России", - считает руководитель Центра внешнеполитических и стратегических исследований Юрий Царик.

Все эксперты считают, что даже в случае победы на завтрашних выборах новый президентский срок Александра Лукашенко станет для него последним.

"Шансы на то, что будет какой-то физический уход от власти, то есть смерть на посту или какой-то вынужденный транзит, то есть передача преемнику - они больше, чем шансы на революцию", - отметил Шрайбман. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: