Адвокат подозреваемого в совершении аварии на Лаагна теэ может привлечь к делу экспертов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тяжелая авария произошла на Лаагна теэ 20 июня. Автор: ERR

Адвокат подозреваемого в совершении аварии на Лаагна теэ в Таллинне 20-летнего водителя BMW не исключает, что будет ходатайствовать о проведении альтернативных заказанным следствием экспертиз и привлечении к делу знатоков и экспертов.

Об этом присяжный адвокат Владимир Садеков, недавно взявшийся за защиту 20-летнего подозреваемого в совершении ДТП, повлекшего за собой гибель двоих человек, рассказал в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

"Защитник должен работать в процессе, представлять свои контраргументы. Тот перечень ходатайств, которые мы передадим в прокуратуру, будет ясен после того, как мы ознакомимся с материалами уголовного дела. Если мы найдем, что собранных прокуратурой экспертиз и материалов недостаточно для того, чтобы качественно обеспечить право защиты моего подзащитного, то станем ходатайствовать о проведении альтернативных экспертиз. Возможно, что привлечем со своей стороны каких-то знатоков и экспертов", - сказал Садеков.

Однако говорить об этом более подробно не захотел.

"Не буду комментировать, поскольку это тактически неправильно", - отметил присяжный адвокат.

Обоснованность предъявленных водителю BMW подозрений Владимир Садеков пока также не комментирует.

"Для этого еще слишком рано. Но сейчас моя основная позиция заключается в том, что оснований для содержания под стражей этого человека нет. Даже если он в чем-то виноват, то степень его вины будет рассматривать грядущее судопроизводство. На сегодняшний день мы не рассматриваем ни степень его вины, ни ответственности, мы рассматриваем только потребность в содержании его под стражей. Я не вижу необходимости в его содержании под стражей", - сказал Садеков.

По решению Харьюского уездного суда от 23 июня, 20-летнего водителя BMW арестовали на 2 месяца. 7 августа соответствующее постановление оставил в силе и окружной суд. Через две недели прокурор отправится в суд первой с ходатайством о продлении меры пресечения.

"Наша позиция на этом заседании останется неизменной - оснований для содержания моего подзащитного под стражей нет", - заявил Владимир Садеков.

Ранее защитником 20-летнего водителя BMW был юрист Индрек Пыдер, но прокуратура отстранила его от процесса.

По оценке Пыдера, спровоцировать аварию мог водитель автомобиля Volvo. В числе прочего защита обращала внимание на то, что этот автомобиль ехал по городу, не имея действующего техосмотра.

Как сообщила ранее прокурор Диана Хелила, результаты экспертизы показали, что во время произошедшей в июне аварии на Лаагна теэ в Таллинне автомобиль BMW ехал со скоростью 192 км/час. Скорость автомашины Volvo составляла 70 км/час.

Массовая авария на Лаагна теэ произошла вечером 20 июня. По оценке прокуратуры, автомобиль BMW, за рулем которого находился 20-летний водитель без прав, на большой скорости врезался в две другие машины, а затем вылетел на автобусную остановку.

BMW сначала врезался в Volvo XC60, а затем, отклонившись вправо в результате столкновения, в Ford Fiesta, после чего вылетел на автобусную остановку.

Стоявшая на остановке 61-летняя женщина погибла. Позднее в больнице скончался 38-летний водитель Ford Fiesta, который после удара от BMW врезался в автомобиль Toyota.

В настоящее время в больнице в крайне тяжелом состоянии находится 57-летняя пассажирка Volvo.

Позднее по этому делу арестовали и 29-летнего водителя Chevrolet, который в самой аварии не участвовал. По оценке прокуратуры, трагическому ДТП предшествовала уличная гонка, о которой ее участники договорились заранее. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: