Выборы президента Белоруссии сопровождаются задержаниями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

9 августа - основной день голосования на выборах.
9 августа - основной день голосования на выборах. Автор: AP/SCANPIX

Голосование на президентских выборах в Белорусии сопровождается задержаниями оппозиционных активистов.

На протяжении последних суток задержаны несколько сотрудников штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской, сообщает в воскресенье "Немецкая волна".

К утру дня голосования задержаны начальник штаба Мария Мороз, доверенные лица Тихановской Олег Моисеев, Татьяна Каневская, Юрий Власов, Андрей Смоленчук. При этом Смоленчук получил 15 суток ареста. Соратник Тихановской в Гродно Дмитрий Тит не выходит на связь, а Павел Мельковский в Гродно осужден на 5 суток, при этом изъят его автомобиль со 100 тысячами листовок, сообщила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина. Задержанного члена штаба Антона Сташевского доставили в Следственный комитет. Информации о том, что происходит с остальными задержанными, у штаба нет.

Задержания происходят и в Гомельской области, сообщила активистка, cторонница бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича Елена Давыдова.

Основное голосование на президентских выборах проходит до 20 часов на 5767 участках в стране и за рубежом. По официальным данным, за четыре дня досрочного голосования уже отдали голоса 41,7 процента избирателей. Независимые наблюдатели считают этот показатель завышенным.

Кроме действующего президента страны Александра Лукашенко и Светланы Тихановской, ЦИК Белорусии зарегистрировал для участия в выборах экс-депутата Анну Канопацкую, лидера кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева и главу партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергея Черечня.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: