Эксперт: ДНК меда будет изучаться для защиты производителей и покупателей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Olev Kenk/ERR

Качество и происхождение меда, который продается под видом эстонского, часто вызывает вопросы. Поэтому пасечники и генные инженеры проведут исследование ДНК эстонского меда, чтобы покупатели были уверены в том продукте, который они приобретают.

"Методы, которые до сих пор использовались, не могли решить проблемы пасечников. Основная проблема заключается в том, что на эстонском рынке, под видом эстонского меда продаются медовые товары, привезенные из-за рубежа и разбавленные медовым сиропом. Это создает нечестную конкуренцию и ставит в невыгодное положение эстонских производителей меда", - сказала в интервью радионовостям ERR  руководитель проектов Центра развития оздоровительных технологий (Tervisetehnoloogia Arenduskeskus) Кайри Райме.

"К тому же это является обманом потребителя, так как покупатель часто выбирает продукт по более низкой цене, но часто этот продукт не является  собственно медом.  ДНК меда содержит ДНК многих организмов, что и формирует т. н. "отпечаток пальца" ДНК. Это очень чувствительный метод, но с его помощью мы можем получить большое количество информации, например с каких растений на самом деле был собран нектар или пыльца, с какими насекомыми соприкасалась пыльца, или нектар. ДНК каких грибков, вирусов или бактерий содержит мед", - добавил Райме. 

"Это в свою очередь дает информацию о состоянии пасеки и самого меда Такую комплексную информацию другими методами не собрать. И ДНК меда очень трудно подменить, чтобы продавать потом на рынке под видом эстонского", - заключила Кайри Райме.

О том, что Министерство сельской жизни ищет партнера, который за три года создаст описание эстонского меда, чтобы по нему сравнивать поступающую в продажу продукцию и определять, местная она или импортная, rus.err.ee написал 27 июля.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: