Synlab: после тартуской вспышки коронавируса тестирование на COVID-19 увеличилось в разы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Начавшаяся в Тарту вспышка заболеваемости COVID-19 на прошлой неделе привела к многократному увеличению числа тестов на коронавирус.

Об этом сообщил в понедельник председатель правления Synlab Eesti Райнар Аамисепп в передаче "Vikerhommik" на радиостанции Vikerraadio.

"На прошлой неделе мы делали около 2500 тестов в сутки, что почти соответствует уровню в период кризиса. Из них, конечно, примерно 1000 делалась в Финляндии, - сказал Аамисепп. - Наши нынешние возможности как раз и составляют от 2000 до 3000 тестов [в сутки]".

"Вспышка [заболеваемости] в Тарту на прошлой неделе резко увеличила число тестов. Было 250-300 тестов в день, а теперь по направлению от семейного врача 1000 [тестов] в день", - пояснил он.

По словам Аамисеппа, готовность Synlab сейчас лучше по сравнению с первой волной коронавируса весной этого года. "Лучше организовав свою работу, мы сможем делать 4000-5000 анализов в сутки", - подтвердил он.

Помимо Эстонии, Synlab также начала обслуживать и Финляндию. "Приоритетом остается обслуживание Эстонии, но летом мы создали и возможности тестирования в Финляндии", - добавил Аамисепп.

Помимо молекулярной диагностики, определяющей физическое присутствие вируса в пробе, Synlab с мая также проводит платный анализ на антитела к коронавирусу. Поскольку до сих пор до конца не ясно, как интерпретировать результаты этого теста, Synlab, по словам Аамисеппа, не очень активно их предлагала.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: