Индрек Саул: как сделать из мухи слона или коронавирусная паника в тартуском стиле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Саул.
Индрек Саул. Автор: Karen Harms

В Тарту в конце июля якобы разразился кризис, и политики бьют в набат по поводу роста числа заболевших. При этом премьер-министр Юри Ратас и мэр Тарту Урмас Клаас совершили настоящий подвиг, раздув муху до размеров слона, пишет консультант по стратегии роста Индрек Саул.

Общество и средства массовой информации изнывают от летнего дефицита новостей, а политики потирают руки, потому что попасть в эфир стало проще, чем в любое другое время.

"Ситуация в Тартумаа критическая", - восклицают премьер-министр Юри Ратас и мэр Тарту Урмас Клаас. Последний в прямом эфире бросается на "амбразуру", закрывая с важным видом детские сады и дома престарелых, а также требуя ввести по всей стране запрет на ночную торговлю алкоголем.

Премьер-министр пишет со свойственным ему апокалиптическим пафосом, что "ближайшие недели станут критическими с точки зрения дальнейшего распространения вируса". Несколько врачей, которые обычно говорят вполне разумные вещи, уже несколько дней пишут в социальных сетях - какой ужас, заболеваемость резко возросла, растет число нуждающихся в госпитализации и скоро-скоро... даже не знаю, что начнет твориться!

Начнем умирать как мухи?

В Эстонии по положению на 7 августа с начала эпидемии было диагностировано 2133 заразившихся и 63 смерти. Смертность среди диагностированных (CFR) 3%. Что это значит? Умирает один из 30 человек, у которых диагностировали коронавирус. Ужасно, не правда ли.

Но подождите, серологическое исследование показало, что соприкасавшихся с инфекцией людей было чуть не в десять (!) раз больше, чем диагностированных. То есть уровень смертности среди всех заразившихся, а не только диагностированных (IFR) - 0,3%. Один человек из 300. Много или мало?

Для сравнения, показатель IFR при гриппе, по данным Стэнфордского университета, составляет от 0,1 до 0,2%. Да, у коронавируса выше, но качественного различия нет. Смертность от кори составляет 0,2%, и все же в обществе есть немало людей, которые активно борются против профилактики этих смертей, т.е. вакцинации.

Можно напомнить и о том, что за семь месяцев в ДТП погибли 34 (от коронавируса 63), а в госпитализации нуждались 880 (из-за коронавируса 382) человек. При этом никто не паникует и не пытается остановить автомобильное движение.

Самой отрезвляющей статистикой могли бы быть (но, увы, не стали) 6400 умерших в Эстонии за тот период, когда все с паническим азартом следили за смертями от коронавируса. В сто раз больше, чем от COVID-19. И никакой паники...

Чего же нужно бояться?

Если вы еще помните, то черный сценарий, которого нельзя было допустить, заключался в перегрузке медицинской системы, особенно отделений интенсивной терапии. Напомним, что ни в один момент во время коронавирусного кризиса нагрузка на отделения интенсивной терапии не превышала 10% от планировавшихся 100%.

Посмотрим теперь на критическую ситуацию в Тартумаа.

Якобы в Тарту в конце июля разразился кризис. Политики бьют в набат, что число заболевших растет. И действительно ведь растет. Уже целую неделю. В среднем четыре случая в сутки. Стабильно. СТАБИЛЬНО, товарищи политики. А это означает, что через одну-две недели число диагностированных начнет уменьшаться.

Дежавю

Хм, что-то вспоминается в связи с этим. Ах да, в начале апреля, когда премьер-министр выступил перед нами со зловещим предупреждением о вымирании народа и государства, ситуация была такой же. Число диагнозов было стабильным, кризис фактически завершился, но политики по-прежнему сеяли ужас и панику.

Хотелось бы сказать, что просто удивительно, как некоторые люди вообще ничему не учатся... но чему тут удивляться. Смотрите сами, чем занята коалиция на Тоомпеа. Плохое управление, очень плохое.

Что же происходит в Тартумаа?

Короткий ответ: ничего особенного. Все ожидаемо, такие вспышки были, есть и будут. Если посмотреть на динамику, то мы увидим ту же картину, какую видели весной. Во-первых, данные за выходные и начало недели ненадежные.

Хотя восемь диагнозов во вторник выше пределов погрешности, т.е. статически существенны, с учетом прежних графиков они отражают не реальную динамику, а лишь ритм рабочей недели. Фактическая ситуация такова, что уже неделю суточное число диагнозов остается стабильным, и никаких причин для паники нет.

Но когда есть причина для паники?

Одно обстоятельство, которое, похоже, обходят вниманием все заинтересованные стороны, это принципиальная разница в организации тестирования сейчас и в марте-апреле. Напомним, что весной тестировали людей с симптомами. Если симптомов не было или они были слабыми, то тест не делали. Как показало серологическое исследование, бессимптомных случаев было в десять раз больше.

Сейчас, напротив, выявляют контактировавших с больными лиц. Им звонят, сообщают, что они контактировали с больным. Подумайте сами, насколько внимательно в такой ситуации запуганные до смерти люди следят за своими симптомами.

По сути, масштаб тестирования сейчас в десять раз больше, чем весной, т.е. примерно соответствует выборке серологического исследования. А это означает, что паниковать следует тогда, когда число диагнозов в сутки будет не 40, а 400. ЧЕТЫРЕСТА! Тогда у нас будет эпидемиологическая ситуация, сходная с концом апреля.

Кто хоть немного сталкивался в своей жизни с исследованиями и экспериментами и изучал в магистратуре эконометрику, должен был навсегда запомнить выражение ceteris paribus - "при прочих равных условиях" (эта формулировка обозначает, что изменяются только исследуемые явления и взаимосвязи, а все остальные явления и взаимосвязи предполагаются неизменными).

Подражая желтой прессе, выкрикну теперь и любимый лозунг политиков: "подождите, это еще не все!".

Напомним, что причина для паники должна была появиться, когда нагрузка на отделения интенсивной терапии начнет приближаться к 100%. Это произошло бы, если при нынешней логике тестирования у нас было каждый день 4000 диагнозов. ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ! А сколько у нас сейчас? В Тартумаа в среднем четыре, в Харьюмаа - два.

В заключение

Премьер-министр и мэр Тарту со своей кликой совершили настоящий подвиг, превратив муху в слона. Не могу удержаться, чтобы не назвать их безответственными и недалекими паникерами. Город хороших мыслей!? Ага...

Так что, дорогие друзья, для страха нет причин, а тем более - для паники. Оставайтесь веселыми, спокойными и здоровыми!

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: