Швеция больше не особенная: ограничения в связи с коронавирусом строже, чем у соседей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Информационное табло о необходимости соблюдать дистанцию в городе Йончопинг.
Информационное табло о необходимости соблюдать дистанцию в городе Йончопинг. Автор: SCANPIX/TT News Agency/Jeppe Gustafsson

Швеция больше не отличается от других стран Европы в борьбе с распространением коронавируса: установленные в стране ограничения строже, чем во Франции или Австрии, а количество смертей на душу населения не выше, чем в других странах.

Экономика страны пострадала от пандемии меньше, чем в среднем в европейских странах, но при этом не отличается от соседних стран, которые изначально ввели более строгие ограничения, пишет Financial Times.

Количество смертей от коронавируса в Швеции в течение лета заметно снизилось - на 86% с конца июня по конец июля. При этом количество смертей в последние дни увеличилось, а смертность от коронавируса по-прежнему остается одной из самых высоких в Европе.

Сами шведы по-прежнему расходятся во мнении относительно стратегии борьбы с коронавирусом. Один из критиков стратегии профессор Каролинского института Швеции, специалист по микробиологическому патогенезу Сесилия Седерберг-Науклер сказала, что Швеции дан второй шанс и его нельзя упустить.

По словам главного эпидемиолога и автора стратегии Андерса Тегнелла, увеличение количества смертей осенью неизбежно, но в то же время оно не достигнет такого же уровня, как и весной.

По словам Тегнелла, снижение смертности напрямую связано с выработкой коллективного иммунитета, что является одной из целей стратегии, выбранной Швецией. По словам авторов стратегии, в Стокгольме уже приблизились к достижению коллективного иммунитета. Критики, в том числе эпидемиологи, говорят, что это не соответствует действительности.

По словам вирусолога Лены Айнхорн, до достижения коллективного иммунитета еще далеко, а снижение количества смертей вызвано скорее ограничениями. "Мы беспокоимся насчет осени. Мы не думаем, что можем надеяться на коллективный иммунитет. Если Швеция не изменит стратегию, мы не увидим того же, что было весной, так как пожилые люди теперь лучше защищены, но количество смертей, несомненно, увеличится", - сказала Айнхорн.

По ее словам, Швеция должна последовать примеру других стран и требовать ношения масок, а также приказывать контактным людям, то есть тем, кто был в тесном контакте с зараженным, оставаться на карантине.

Швеция уже не самая либеральная

Согласно мониторингу Оксфордского университета, в Швеции сейчас действуют более строгие ограничения, чем во Франции, Австрии, Хорватии или в соседних Норвегии и Финляндии. Норвегия, в которой смертность на душу населения в 20 раз меньше, чем в Швеции, установила в начале пандемии более жесткие ограничения, но теперь от них отказалась.

Вторая цель стратегии не вводить в Швеции много ограничений заключалась в том, чтобы минимизировать влияние на экономику. Несмотря на это, с апреля по июнь экономика страны подверглась крупнейшему после Второй мировой войны спаду. По словам экспертов, с ограничениями спад был бы еще сильнее. По сравнению со средними показателями в Евросоюзе (11,9%) спад во втором квартале в Швеции был меньше (8,6%).

Эксперты отмечают, что в сравнении с Францией и Испанией экономический спад в Швеции был меньше, потому что страна не так зависит от туризма, который заметнее всего пострадал от пандемии.

Сейчас в Швеции прогнозируют годовой экономический спад 4-5%, то есть как в Дании и Норвегии, где действовали более жесткие ограничения.

Главный экономист SEB Grupp Роберт Бергквист сказал газете, что сейчас пока рано говорить о том, был ли правильным выбранный Швецией путь. По его словам, экономика Швеции настолько зависит от других европейских стран, что скорее надо беспокоиться о второй волне у основных торговых партнеров.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: