На пярнуских пляжах не рекомендуется купаться из-за сине-зеленых водорослей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сине-зеленые водоросли на пляжах Эстонии.
Сине-зеленые водоросли на пляжах Эстонии. Автор: ERR

Департамент здоровья выявил в ходе визуальных наблюдений, что на пярнуских пляжах Май, центральном пляже и Валгеранд есть признаки сине-зеленых водорослей. Купаться на них не рекомендуется.

По словам специалиста по окружающей среде и благоустройству горуправы Пярну Марве Вирунурм, в воскресенье и понедельник в морской воде, взятой с этих пляжей, обнаружили сине-зеленые водоросли.

"Если сине-зеленые водоросли заметны в воде, необязательно проводить анализы воды, чтобы подтвердить их наличие. В данном случае Департамент здоровья обнаружил сине-зеленые водоросли на пляжах Валгеранд, Май и центральном пляже в ходе визуальных наблюдений. В то же время, под влиянием ветра ситуация может улучшиться за считанные часы, и завтра сине-зеленых водорослей здесь уже может не быть", - пояснила Вирунурм.

За состоянием морской воды на пярнуских пляжах постоянно ведут наблюдение и проводят анализы, поскольку состояние воды меняется часто и быстро.

"Если выяснится, что сине-зеленые водоросли отступили и опасность миновала, мы обязательно об этом сообщим. А до тех пор советуем не купаться в море", - отметила Вирунурм.

При продолжительном контакте и проглатывании воды сине-зеленые водоросли могут причинить серьезный вред здоровью. Особенно внимательными стоит быть родителям детей и владельцам собак, поскольку организм детей и мелких животных гораздо восприимчивее к токсинам, чем организм взрослого человека. Попадание крупного количества содержащей сине-зеленые водоросли воды в организм может в качестве первичных симптомов вызывать боль в животе, понос, рвоту, язвы во рту, сухой кашель и головную боль.

Установить, содержит ли морская вода большое количество сине-зеленых водорослей, можно по ее прозрачности: если на глубине около метра невозможно разглядеть пальцы собственных ног и при этом нет волн и других факторов, снижающих прозрачность воды, с высокой вероятностью можно говорить о массовом наличии микроводорослей. Выброшенные на берег сине-зеленые водоросли выглядят как тонкий сине-зеленый слой на песке или камнях. Также следует обращать внимание на направление ветра, в зависимости от которого водоросли скапливаются у берега или их относит дальше.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: