Судно с ядерными отходами ушло от берегов Эстонии в сторону Усть-Луги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597066260000 | amCalendar}}
Судно
Судно "Михаил Дудин". Иллюстративная фотография. Автор: vesselfinder.com

В Россию из Амстердама 4 августа отправилось судно "Михаил Дудин" с ядерными отходами. На борту судна около 600 тонн урановых "хвостов". Судно встало 10 августа на якорную стоянку в нейтральных водах недалеко от эстонского курортного поселка Вызу, дожидаясь своей очереди захода в порт Усть-Луга. Вечером, 11 августа, судно ушло от берегов Эстонии.

Груз с токсичными отходами был отправлен 3 августа с немецкого уранового предприятия Urenco в Гронау. Контейнеры перевозили в Амстердам для погрузки на судно "Михаил Дудин", сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на организацию "Экозащита".

По данным экологов, судно "Михаил Дудин", на борту которого находится около 600 тонн урановых "хвостов", должно прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области 11 августа. На сайте marine traffic, выдающего информацию о местоположении судов, срок прибытия в порт назначения обозначен 12 августа.

Идаская префектура департамента полиции погранохраны уточнила, что судно стояло в нейтральных водах на якоре и дожидалось своей очереди захода в порт.

Возникающие при обогащении урана отходы отправляют из Германии в Россию с 2019 года. Вывоз урановых отходов из Европы в Россию разрешен до 2023 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: