Ниндзя XXI века не только тренируется, но и возделывает рисовые поля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Настоящий ниндзя XXI века посвящает больше времени работе на рисовом поле, чем тренировкам.

Мицухаши Геничи оттачивает приемы владения средневековым оружием и собственным телом. Боец-ниндзя в первую очередь ловкий шпион и наемный убийца, он должен быть сильным, быстрым и незаметным.

"Нам разрешено использовать оружие и тело противника против него самого. Можно делать все, чтобы выжить. Такова реальность. Свобода в принятии решений - вот, что я постиг на пути ниндзя. Осознав это, я понял, что хочу большего. Так я стал глубоко исследовать жизнь ниндзя", - говорит Геничи.

Мицухаши - единственный японец, который получил научную степень магистра в науке об изучении наследия ниндзя, дисциплине, которую по сути сам и создает.

"Важно изучать именно образ жизни. В корне этого явления - бережливое отношение к природе и верные единомышленники. Наша цель - комплексный подход к образу жизни ниндзя", - отмечает Геничи.

Поэтому сам Мицухаши не только тренируется, но и своими руками возделывает рисовые поля и овощные грядки, как это было в XV веке. Обычно ниндзя были людьми низкого сословия, и сами в поте лица кормили свои семьи. Как и положено, мастеру Мицухаши помогает верный помощник и ученик.

"Тренировки у нас бывают три раза в неделю, но работать приходится каждый день: мастер показывает мне как правильно рубить дрова и деревья, как носить воду, вообще как правильно работать в деревне. Мы трудимся с 6 утра и до полудня - 6 часов каждый божий день", - говорит Генрих Курце, ученик ниндзя из Германии.

"Ниндзя - это не просто физически развитый боец, а человек с хорошим интеллектом как Мицухаши. Я надеюсь, он продолжит свои изыскания и вскоре защитит и докторскую диссертацию. Его работа помогает переосмыслить: что такое Япония, и кто такие японцы", - подчеркивает Юджи Ямада, профессор Университета города Мие.

Современные японские воины, которые постигают искусство войны, почти ничем не отличаются от солдат из европейских армий. Такая же тактика, похожая форма и вооружение. Но тем и уникальна эта страна, что любой прогресс здесь не возможен без памяти, философии и сохранения древнейших традиций.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: