В Белоруссии ночью ожидаются столкновения демонстрантов с милицией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Белорусские власти ответили серьезным применением силы на массовые протесты, вспыхнувшие накануне в Минске и ряде других городов на фоне оглашения результатов голосования на президентских выборах. Центризбирком заявил о победе Александра Лукашенко с результатом выше 80%, в то время как у кандидата от оппозиции Светланы Тихановской насчитали 9,9% голосов.

Днем, 10 августа, ​​трудно было представить более спокойное место, чем центр Минска. Прошлой ночью в центр была "война", сообщил корреспондент "Актуальной камеры".

Протесты в Белоруссии. Автор: ERR

Вчера, 9 августа, около девяти часов вечера сторонники оппозиции начали собираться в Парке Победы и других местах в центре Минска. Их уже ждали спецподразделения милиции, которые применили против митингующих светошумовые гранаты, резиновые пули и другие спецсредства.

Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская возмущена, что мирная демонстрация подавляется ​​силой.

"То, что происходило, ужасно. Сегодня праздник, выборы. Люди имеют право свободно передвигаться по городу. Я убежден, что это мирные люди, которые приехали туда с радостью. Я не понимаю, что происходит", - сказала Тихановская.

Протесты в Белоруссии. Автор: ERR

Акции протеста вспыхнули вечером, 9 августа, в Минске, а также в 33 других городах Беларуссии. Более 1000 человек были арестованы в Минске и более 2000 в провинции. Ночью сообщили о гибели митингующего. Министерство внутренних дел опровергло это сообщение. Ночью сотрудники избирательного штаба Тихановской призвали всех прекратить насилие.

"Мы являемся свидетелями жестокой расправы над людьми с применением светошумовых гранат, резиновых пуль, водометов и т. д. Против мирных граждан применялись неадекватные меры. Это совершенно недопустимо", - заявила пресс-секретарь избирательного штаба Светланы Тихановской Анна Красулина.

Оппозиция не признает официальных результатов. Она предлагает властям переговоры, но вряд ли Лукашенко примет это предложение.

"Это зависит от того, что произойдет сегодня вечером. Ожидается, что протесты не утихнут и продолжатся. Если сила победит, она отомстит. Не исключено, что это приведет к длительным репрессиям против протестующих и оппозиции", - считает аналитик Артем Шрайбман.

Первой жертвой репрессий стал интернет. Со вчерашнего дня он не работает, чтобы люди не могли координировать свои действия.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: