В Минске при взрыве погиб демонстрант ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Минск, 10 августа.
Минск, 10 августа. Автор: SCANPIX / EPA

На протестах в Минске вечером в понедельник, 10 августа, произошел взрыв, в результате которого погиб один из демонстрантов.

Как сообщило МВД Республики Беларусь, взрывное устройство сдетонировало в руках мужчины в тот момент, когда он попытался бросить его в сотрудников милиции. Инцидент произошел на улице Притыцкого, где, по сведениям МВД, толпа строила баррикады для блокирования движения, сообщил портал Deutsche Welle.

Баррикады на улицах Минска. Автор: SCANPIX / REUTERS

Вечером 10 августа жители Минска стали группироваться по несколько десятков человек около станций метро в разных районах города и идти пешком к центру. Одно из первых серьезных столкновений произошло на улице Кальварийской, где протестующие перекрыли движение транспорта. Спецназ применил против них шумовые гранаты и резиновые пули, сообщил портал Meduza.

Еще одна стычка с милицией произошла около гостиницы "Юбилейная". Там, по оценкам Tut.by, были задержаны 10-15 человек. Также толпу людей разогнали светошумовыми гранатами на проспекте Победителей и около метро "Пушкинская", а затем в районе торгового центра "Рига", где люди устанавливали баррикады. Сообщалось о нескольких серьезно раненых.

По данным местных СМИ, спецподразделения внутренних войск необоснованно жестко задерживали демонстрантов, которые, в отличие от ночи после выборов, вели себя более мирно и не оказывали сопротивления. Однако, позже они начали устанавливать баррикады и жечь покрышки, а в районе "Пушкинской", по одним данным, забрасывали спецназ коктейлями Молотова, а по другим - фейерверками. Помимо демонстрантов, к протестам, как и днем ранее, стали присоединяться автомобилисты - они не только по традиции громко сигналили, но и намеренно блокировали движение на улицах, ведущих к центру, чтобы не позволить проехать туда военной технике. После этого бойцы ОМОНа стали использовать для передвижения машины скорой помощи и приезжать к протестующим под видом врачей, сообщила "Медиазона".

Около трех тысяч задержанных в ночь после выборов

9 августа, после объявления ЦИК официальных результатов выборов президента Беларуси, согласно которым победу с большим отрывом одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, тысячи людей вышли на улицы Минска и других городов страны, чтобы выразить протест против произошедших, по их мнению, фальсификаций.

В ряде случаев протесты переросли в уличные беспорядки. 10 августа Следственный комитет (СК) Беларуси сообщил о возбуждении 21 уголовного дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны. По подозрению в их совершении задержаны более 80 человек.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: