Финский банкир Хелениус решил вступить в Isamaa и взять эстонское гражданство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Финский предприниматель, инвестиционный банкир Йоаким Хелениус решил вступить в партию Isamaa и присоединиться к ее объединению "Правые". Бизнесмен также заявил о намерении взять эстонское гражданство.

По словам Хелениуса, он работает в Эстонии с 1992 года и поддерживает Isamaa и политику Марта Лаара. "Эстония сейчас стоит на распутье: будем ли мы двигаться по пути закрытия и стагнации или останемся динамичной страной с открытой экономикой, путь к которой проложили смелые реформы Марта Лаара?" - сказал Хелениус в пресс-сообщении.

По словам Хелениуса, манифест объединения "Правых" Isamaa совпадает с его пониманием того, в каком направлении должна двигаться Эстония. "Само то, что манифест "Правых" вызвал в обществе активную дискуссию, очень важно. Я думаю, что большая часть жителей Эстонии хочет видеть Эстонию умной страной с сильной экономикой, а не замкнутой окраиной", - добавил Хелениус.

"Я был тесно связан с Эстонией с момента восстановления независимости и болел за ее успехи. Последние 10 лет Эстония была моим домом, поэтому я хочу более активно влиять на будущее страны. Вступление в Isamaa - хорошая возможность для этого", - сказал Хелениус.

"Я серьезно опасаюсь, что принцип Isamaa о закрытом национальном государстве, на который оказывает давление мощная и незатейливая пропаганда EKRE, приведет партию и все государство к упадку", - сказал Хелениус в интервью Postimees.

В июле группа членов парламентской партии Isamaa создала внутрипартийное объединение под названием "Parempoolsed" (Правые) и опубликовала манифест под заголовком "Правый выбор для Эстонии", в котором они обещают отстаивать западные ценности и правое мировоззрение, а также выступать против экстремизма в эстонской политике. Манифест подписали 111 членов партии, в том числе Михаил Лотман, Сийм Кийслер, Тоомас Тынисте, Тийна Интелманн, Михкель Кюбар, Андрес Лайск, Тийт Матсулевич, Агу Лайус, Прийду Пярна, Эла Томсон, Кристина Мяртин и др.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: