Калев Стойческу: режим Лукашенко - это динозавр в европейском политическом контексте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Калев Стойческу
Калев Стойческу Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Александр Лукашенко не готов оставить президентский пост, для него сейчас наступило самое тяжелое время. Ему придется выбирать: оставаться президентом и формальным руководителем, либо отдавать суверенитет страны России.

Режим Лукашенко в европейском политическом контексте - это динозавр, это среднеазиатский стан в середине Европы, это аномалия, сказал дипломат и сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу, комментируя ситуацию в Республике Беларусь в программе "Подробности" на Радио 4.

"Лукашенко недооценивал свой народ и не был готов к протестам. Он мог пойти по сценарию Казахстана, когда Нурсултан Назарбаев отказался от власти, но продолжил де-факто руководить страной как председатель Совета безопасности Казахстана. Однако такой сценарий не был возможен для Лукашенко, потому что у него не было такой власти, как у Назарбаева. И в России играли так: Путин, Медведев, потом опять Путин. Но Лукашенко не мог отступать, чтобы кто-то формально взял власть, потому что у Лукашенко нет своего Медведева", - Стойческу.

"Не думаю, что в Беларуси люди будут успокаиваться. Президентские выборы могут оказаться крупнейшей манипуляцией в мире. Я не думаю, что Лукашенко реально набрал 80% голосов, потому что была очень высокая активность оппозиции. Если бы избиратели были пассивными и не пошли на выборы, то теоретически можно было бы поверить, что 70-75% голосов были отданы за Лукашенко", - пояснил он.

"Лукашенко придется выбирать: остаться президентом и формальным руководителем, либо отдать то, что осталось от суверенитета страны России. Иного выбора у него не будет", - сказал Стойческу.

Он отметил, что для России это также возможность заглянуть вперед перед президентскими выборами в 2024 году. "Смотрю на Путина, такая же ситуация, он играл в референдум", - добавил Стойческу.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: