Следующим Таллинн будет тестировать китайский электробус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Электробус Solaris.
Электробус Solaris. Автор: TLT

Тестирование электробуса Solaris в Таллинне прошло успешно, но предприятие Tallinna Linnatransport планирует испытать электрические транспортные средства китайского производителя.

Электробус Solaris Urbino 12 во время тестового периода ходил по разным маршрутам, в основном в районе Балтийского вокзала и Мустамяэ. Электробус мощностью 220 кВт может проехать на одной зарядке почти 150 км.

Хотя во время испытательного периода проблем не возникло, предприятие Tallinna Linnatransport хочет, чтобы электробусы могли преодолевать большие расстояния на одной зарядке, сообщил ERR член правления TLT Леннарт Вийкмаа.

"Мы бы предпочли выбрать электробус, который мог бы на одной зарядке проехать более 200 километров. Это надо для того, чтобы не пришлось перестраивать маршрутную сеть и инвестировать в инфраструктуру быстрой зарядки", - отметил Вийкмаа.

Других претензий к автобусу Solaris не было. На всех шести маршрутах и одной троллейбусной линии испытываемый автобус ходил по расписанию. "Отзывы испытывавших электробус водителей были положительными: автобус тихий, с хорошим ускорением и подходящей вентиляционной системой. Пассажиры выразили удовлетворение", - сказал Вийкмаа.

Теперь TLT ищет для тестирования новые электробусы. "Необходимо протестировать решения разных производителей, и мы начали переговоры с одним китайским производителем, чтобы в ближайшем будущем испытать их версию в эстонских условиях", - сказал Вийкмаа.

К 2025 году TLT и город Таллинн хотят перевести весь столичный общественный транспорт на электрический: трамваи и электробусы. Проект требует большой подготовки. По словам Вийкмаа, сейчас ищут возможности, чтобы тестировать электробусы круглый год.

Электробус по сравнению с дизельным автобусом гораздо выгоднее. По словам Вийкмаа, у электробуса стоимость энергии, потраченной на один километр, почти в четыре раза ниже. "Один километр поездки на электробусе стоит примерно 0,09 евро в пересчете на топливную составляющую по сегодняшним ценам", - отметил он.

В качестве промежуточного этапа перед переходом на электрический парк транспортных средств TLT будет пользоваться газовыми автобусами. Первые заказанные у компании Solaris газовые автобусы сейчас испытывают. Всего TLT закупил у Solaris сотню автобусов.

По словам Вийкмаа, первые газовые автобусы выйдут на постоянные маршруты в конце августа. "По планам, к ноябрю текущего года 100 самых старых автобусов заменят на новые, работающие на сжатом газе", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: