На реке Пярну снесли плотину и ожидают увеличения популяции лосося ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На реке Пярну снесли плотину Синди.
На реке Пярну снесли плотину Синди. Автор: Kadri Kauksi/Keskkonnaministeerium

На реке Пярну снесли плотину Синди, открыв доступ рыбе к нерестилищам. В Министерстве окружающей среды надеются на ежегодный прирост лосося в 50 000 мальков.

Работы по сносу плотины Синди на реке Пярну завершились на год раньше запланированного. Общий объем средств, потраченных на это, составил 15 млн евро, большую часть денег Эстония получила от европейского фонда сплочения. Вместо бетонной плотины на реке остались естественные пороги, позволяющие рыбе подниматься в верховья реки на нерестилища.

"Проект по сносу плотины в Синди - хороший пример того, как инвестиции не только решили конкретную экологическую проблему, но и создали условия для развития региона", - считает министр окружающей среды Рене Кокк.

Снос плотины - это часть более масштабного проекта по восстановлению рыбы в реке. Например, искусственные плотины убрали на притоках Яэндья и Вихтра, еще ведутся работы на притоках Хелмети, Нурме, Куллимаа и Рыуса.

Протяженность реки Пярну вместе со всеми притоками и ручьями составляет более 3000 км.

В реке Пярну и ее притоках водится три вида миноги и 34 вида рыб. Наиболее ценные из них - лосось, речная и морская форель, сиг.

По оценке министерства, после сноса плотин и открытия миграционных путей для рыбы численность лосося в реке будет увеличиваться на 50 000 особей в год.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: