Коса вместо газонокосилки: в Ботаническом саду прошел мастер-класс полузабытого искусства ({{contentCtrl.commentsTotal}})
В Таллиннском ботаническом саду прошел мастер-класс по традиционной косьбе косой. Оказалось, что этот сельскохозяйственный инструмент по-прежнему пользуется популярностью и, более того, очень полезен природе.
Песни косарей над эстонскими полями не разносятся, конечно, уже давно, но люди, которые предпочитают традиционный и проверенный временем инструмент новомодным роботам-газонокосилкам и триммерам, еще есть, сообщила во вторник "Актуальная камера".
"В этом году Эстонский фонд природы провел в разных уголках страны уже семь толок по косьбе, и до конца лета устроим еще пару. И, как видите, желающих поучаствовать немало", - сказала представитель Эстонского Фонда природы Мари Кайзель.
Садоводы-любители с большим вниманием выслушали объяснения мастера-косаря Прийта Кукка. Оказывается, свои тонкости есть как в выборе самого ножа (лучшие образцы производятся в Австрии и Италии и стоят немало), так и косовила, то есть ручки.
"Черенок косы может быть на 10-20 сантиметров больше вашего роста, а рукоять должна располагаться примерно на уровне пупка. Вот эта коса для меня коротковата, но, если надо косить очень густую и толстую траву, то как раз такой вариант - самый подходящий", - продемонстрировал Кукк выбор подходящей косы.
Отдельная и как раз особенно занимавшая сегодня слушателей тема - это отбивка и точка косы. Некоторые усилия окупаются, по мнению энтузиастов, сторицей.
"Мне нравится косить именно косой, потому что это не создает шума и большой грязи. Я могу косить даже в отглаженных брюках и кожаных туфлях, я не пачкаюсь, мне не нужны наушники и маска, я не мешаю соседям. Ну, и вообще, коса - традиционное орудие, часть нашего наследия. Так что, по-моему, уметь косить косой очень даже здорово", - сказал Кукк.
Пользуясь косой, люди не только доставляют себе удовольствие, но и приносят пользу природе.
"Полюбившиеся эстонцам безукоризненно подстриженные газоны - на самом деле не слишком приятная для живых существ среда обитания. К сожалению, за последнее столетие в Эстонии погубили значительную часть луговых сообществ, и мы хотим обратить внимание людей на то, что менее интенсивное кошение - это пусть маленькая, но тоже важная помощь природе", - пояснила Кайзель.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.