Поступление налогов в госбюджет за полгода превысило прогноз на 100 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

По итогам первого полугодия поступление налогов превысило заложенные в дополнительный бюджет цифры на 100 млн евро, а государственные расходы оказались ниже запланированных.

Министр финансов Мартин Хельме сообщил "Актуальной камере", что эти результаты превзошли ожидания.

"Налоги поступают лучше, чем мы прогнозировали весной. Да, они ниже, чем до кризиса, но существенно лучше [прогноза]. Во-вторых, внеплановые расходы были меньше, чем мы первоначально рассчитывали", - сказал министр.

По его оценке, свою роль в этом сыграли принятые правительством антикризисные меры.

"Когда мы составляли весенний прогноз и дополнительный бюджет, то в них не были учтены дополнительные правительственные меры по рынку труда, фонду KredEx, Фонду развития предпринимательства (EAS) и по поддержке сельского хозяйства. Я считаю, что прослеживается четкая связь между принятыми мерами и более благоприятной ситуацией сейчас"

Такое развитие событий может позволить государству не брать дополнительные кредиты, помимо уже запланированных, а также избежать сокращения расходов, по крайней мере, в текущем году.

"Я не вижу необходимости в этом или следующем году брать дополнительный кредит больше указанного в дополнительном бюджете. Мы также надеемся, что финансовые средства Евросоюза станут нам доступны весной следующего года, и это даст толчок росту экономики", - сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Isamaa).

При этом и в коалиции, и в оппозиции согласны, что экономике придется непросто. Тем более, что люди не знают, что будет с их рабочими местами осенью, потому что сейчас государство с помощью мер поддержки все-таки их сохраняет. Кроме того, в период отпусков население охотней расстается со своими деньгами.

"Государственные финансы нуждались в существенной корректировке еще до кризиса. Этого сделано не было. Да, сейчас с помощью кредита планируется все погасить, но обзор экономики пока еще не готов. Прежние ошибки, несомненно, отразятся на ликвидности. Поскольку были сделаны дополнительные расходы, не связанные с кризисом. И они усугубят проблемы. Необходимых сокращений не провели. Плюс ко всему дешевый кредит, который надо будет выплачивать", - перечислил проблемные места член финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ).

По данным минфина, за первые шесть месяцев текущего года поступление налогов в государственный бюджет уменьшилось на 5,6% или на 220 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступившие за первое полугодие налоги (3,48 млрд евро) соответствуют 50,3% от заложенной в дополнительный бюджет суммы на 2020 год. При этом дефицит бюджета правительственного сектора к концу июня достиг 3,3% ВВП или 867 млн евро, что на 800 млн евро больше, чем год назад. Министерство финансов отметило, что дефицит увеличился в основном за счет дополнительных выплат из бюджета в рамках антикризисных мер, а не в связи с уменьшением доходов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: