Выпускникам основных школ не хватило мест в гимназиях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Демографический бум середины двухтысячных годов обернулся бумом гимназическим: в этом году выпускников основных школ оказалось так много, что даже далеко не все отличники смогут продолжить учебу в гимназиях.

Ситуация с нехваткой мест складывается в большинстве таллиннских гимназий. По данным столичного Департамента образования, в Таллинне с каждым годом из основных школ выпускается на 100-150 учеников больше, чем в предыдущем, а гимназических классов больше не становится, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Десятиклассников принять просто нет возможности в том количестве, в котором они в этом году подавали заявления. У нас было 180 заявлений, а приняли мы только 76, и это для нашей школы рекорд", - сказала директор таллиннской гимназии Паэ Изабелла Рийтсаар.

По ее словам, в предыдущие годы в старших классах было по 26-28 человек, а теперь уже 36. "Тяжело работать самим детям. Их много, учитель может меньше внимания уделить, хотя в гимназии дети уже взрослые, должны уметь работать самостоятельно и в группах", - добавил директор гимназии.

В Департаменте образования утверждают, что предвидели эту ситуацию заранее, однако государство требовало в первую очередь обеспечить достаточное число мест в начальной и основной школе.

"Если посмотреть на закон, тогда у нас основная задача - заботиться о том, чтобы были места для основной школы, и основное образование - это для нас самое важное. Государственные гимназии в Таллинне до сих пор не появились, но надеемся, что к 2022 году будет открыта первая госгимназия", - пояснил руководитель ведомства Андрес Паюла.

Однако и в младшей, и в основной школе ситуация часто не легче. По закону, в классе должно быть не больше 26 детей, а в реальности их число может превышать 30.

"Основная проблема в том, чтобы давать качественное образование, для этого нам нужны качественные учителя. Но найти учителей - это довольно трудная задача, и в этом плане разумнее сделать классы побольше, но чтобы учитель был на уровне", - считает Паюла.

По его словам, больше всего не хватает преподавателей младших классов, а также математики и физики.

Между тем школы готовятся к учебному году. Пока государство планирует начать его в обычном режиме, и в случае новых вспышек коронавируса отправлять на карантин отдельные группы учеников или, в крайнем случае, учебные заведения. Однако с учетом переполненных классов соблюдать дистанцию будет, очевидно, нелегко.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: