В Хельсинки и Тарту прошли акции солидарности с протестами в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Акция солидарности с протестами в Беларуси прошла в Хельсинки.
Акция солидарности с протестами в Беларуси прошла в Хельсинки. Автор: Yuri Birjulin / Yle

Вечером. 11 августа, в Хельсинки на Сенатской площади состоялась акция солидарности с протестами в Белоруссии. В акции приняло участие более 100 человек. В Тарту пара десятков молодых людей стояла с цветами и плакатами в поддержку протестующих.

Большинство людей пришло с красно-белыми плакатами с требованием прекратить насилие против протестующих в Белоруссии и отставки президента Лукашенко.

"Мы хотим, чтобы Белоруссия понимала, что весь мир ее поддерживает. Мы хотим, чтобы прекратилось насилие в Белоруссии, чтобы люди наконец-то стали жить свободно, перестали бояться. Чтобы Лукашенко уже ушел", - сказала участник акции Анастасия Кёюккя, сообщила новостная служба YLE.

Кирилл Кириллов с плакатом "Мы говорим НЕТ Лукашенко" также надеется на настоящие перемены в стране. "Есть хороший шанс изменить ситуацию в лучшую сторону, но если это не получится, то ситуация ухудшится, и Белоруссия станет такой Северной Кореей в центре Европы".

Плакаты в основном англоязычные, однако есть и плакат на шведском языке, на котором написано: "Свободу русским журналистам, находящимся в заключении в Минске".

В Тарту на мосту Каарсильд студенты вышли на акцию в поддержку белорусского народа. "Мы неравнодушны к событиям, происходящим в Белоруссии, у некоторых из нас там родственники, - сказал один из участников митинга. - Мы вышли поддержать белорусов в их мирном протесте, где слово мирный — ключевое", сообщил новостной сайт rus.postimees

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: