Пятиконечные звезды на мемориале жертвам коммунизма нарисовали дети ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нацарапанные на мемориале звезды.
Нацарапанные на мемориале звезды. Автор: ERR

Полиция установила личности людей, которые в конце мая нацарапали пятиконечные звезды на мемориале жертвам коммунизма на Маарьямяги в Таллинне. Поскольку нарушителями оказались дети, уголовное производство было закрыто.

"Деяние совершили недееспособные лица, и уголовное производство с разрешения прокуратуры прекращено", - сообщила в среду ERR старший следователь Ида-Харьюского отделения полиции Кристи Варес.

В Пыхьяской окружной прокуратуре пояснили, что звезды на мемориале нацарапали дети младше 14 лет, в связи с чем их невозможно привлечь к ответственности в рамках уголовного производства. "Соответственно, у прокуратуры и полиции в данном случае нет иной возможности, кроме прекращения производства", - сообщили в прокуратуре.

Об инциденте проинформируют службу защиты детства, которая продолжит работу с детьми в рамках своей компетенции.

Нарисованные на мемориале жертвам коммунизма пятиконечные звезды были обнаружены в конце мая 2020 года, после чего полиция по заявлению Эстонского института памяти возбудила уголовное дело по статье об осквернении памяти усопших.

В настоящее время нанесенные мемориалу повреждения устраняются. Стоимость работ составит 51 000 евро, но в эту сумму входит также установка дополнительных табличек с именами и очистка уже установленных табличек, а также установка диммеров осветительных приборов в бетонных скамейках, сообщили в компании по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: