Суд приговорил переместившего 3 млн евро кибермошенника к 4,5 годам тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: freepik.com

Тартуский уездный суд признал 32-летнего Денниса Эйнасто виновным в отмывании денег в большом объеме и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

Помимо отмывания денег, Деннис Эйнасто был признан виновным в подготовке к совершению компьютерного преступления, компьютерном мошенничестве и незаконном использовании компьютерных систем.

Общая сумма прошедших через руки Эйнасто денежных средств, частью которой были полученные преступным путем доходы, составила 3,24 млн евро. Из этой суммы удалось установить происхождение только 28 417 евро.

Как сообщало весной 2019 года издание Eesti Ekspress, прокуратура подозревала, что все эти деньги были получены преступным путем, но ей так и не удалось установить их происхождение, несмотря на слежку, прослушивание телефонов, скрытое наблюдение за компьютерными системами, изучение соцсетей, сотрудничество с Европолом и ФБР и пр. усилиям.

Компьютерное преступление было совершено в период с февраля 2013 по май 2018 года, когда в компьютере Эйнасто находилось не менее пяти баз данных, связанных с не принадлежавшей ему криптовалютой и порталами для бронирования квартир и гостиниц вместе с идентификаторами их пользователей и паролями.

За подготовку к совершению компьютерного преступления суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы, за компьютерное мошенничество - три года, незаконное использование компьютерных систем - три года, и за отмывание денег в большом объеме - четыре года. В результате сложения наказаний Деннис Эйнасто был приговорен в общей сложности к четырем годам, пяти месяцам и 26 дням лишения свободы.

Проходивший по тому же делу 57-летний Мадис Эйнасто, который обвинялся прокуратурой в отмывании денег в большом объеме, был оправдан.

Решение уездного суда не вступило в силу и может быть обжаловано в окружном суде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: