Историческая гордость Пярну получит новое дыхание ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Скрывавшийся во дворе пярнуской улицы Рюйтли исторический амбар Мора постройки XVII века ожидал ремонта долгие годы. Благодаря предприимчивости одной семьи здание будет приведено в порядок.

Если свернуть в подворотню возле памятника Йохану Вольдемару Яннсену на улице Рюйтли, можно увидеть исторический амбар – по крайней мере в Пярну других таких построек нет. Некогда владельцем дома на краю улицы и амбара был ратман и купец Кристоф Генрих Мор. Теперь они принадлежат предприятию Mohri Ait Андреса и Эло Кескюла. Так как Эло Кескюла руководит Пярнуским камерным хором и студией колокольчиков, то музыка зазвучит и в амбаре.

"Этот старый амбар купца Мора стоит тут с 1680 года. Никаких культурных мероприятий здесь не было уже много лет. Мы с супругом подумали, что здание могло бы обрести новое дыхание", – сказала Эло Кескюла "Актуальной камере" на ETV.

Предприниматели намерены наполнить культурой весь дом. На это потребуются время и деньги, но дело будет сделано. Вечером 13 августа в амбаре состоится так называемый лестничный концерт "У старого Мора", репетиции начались во вторник.

"В следующем году хотим открыть на втором этаже выставку об истории торговли в Пярну. Посетители увидят, какой была жизнь ганзейского купца и как выглядели измерительные инструменты, узнают, как осуществлялась торговля между городами. Там также можно будет создать камерный зал для проведения небольших представлений, вечеров поэзии, концертов", – обрисовала планы предпринимательница.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: