KredEx: за время кризиса выросло желание бизнесменов застраховать экспортные сделки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Страховое подразделение фонда KredEx отметило рост запросов на страхование экспортных сделок от предприятий в сфере деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности, число сделок выросло на 30 и 20% соответственно.

Член правления KredEx Krediidikindlustus Рауно Мюрк подтверждает, что страхование экспортных сделок на местном рынке показывает тенденцию уверенного роста, что соответствует недавно опубликованным данным департамента статистики. "Последний квартал показал, что эстонские предприятия не поставили на паузу свои экспортные планы из-за коронавируса, но стали более внимательными при оценке рисков и планировании, а также искали пути для еще большего, чем ранее, заземления возможных рисков".   

Основную часть портфеля KredEx Krediidikindlustus по-прежнему образуют оптовая и розничная торговля. На второе место в этом году вышла деревообрабатывающая промышленность.   

Суммы экспортного страхования за последние полгода в разрезе предприятий начинаются с пары сотен евро и доходят до более внушительных сумм. "Во втором квартале объем запросов в KredEx Krediidikindlustus возрос примерно в 2,5 раза в годовом измерении и в том числе свои застрахованные объемы нарастили и многие крупные клиенты. Если еще в апреле на рынке ощущалась готовность к худшему, то уже в мае было видно, что обычная деятельность многих предприятий стала восстанавливаться", - отметил Мюрк.

Предприятия больше всего страхуют экспортные сделки с партнерами из соседних стран – Финляндии, Швеции и Латвии. За ними в первой десятке следуют Литва, Польша, Германия, Норвегия, Италия, США и Нидерланды.

По сравнению с концом первого квартала, к концу второго квартала застрахованные объемы возросли во всех этих странах, за исключением Литвы, где они сохранились, по сути, на том же уровне.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: