Индрек Кийслер: Белоруссии не нужна наша революционная рука помощи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

Многолетний опыт показал, что Западу не под силу изменить ни Белоруссию, ни Россию. Действовать следует уверенно, но попытка что-либо изменить при помощи санкций обречена на провал, пишет Индрек Кийслер.

Белорусским диктатором Александром Лукашенко, несомненно, восторгаются в Белоруссии, России и в Эстонии. Одна правительственная партия наслаждается поддержкой около 20% эстонских избирателей, так как предлагает радикальные лозунги и меры, которые бывший председатель колхоза практикует в Белоруссии уже с 1994 года.

Я знаю одного таксиста, который до небес превозносит Белоруссию, потому что там якобы господствуют отечественные предприятия, дешевые еда и лекарства, не говоря о водке. Государство строит квартиры и бесплатно раздает их молодым семьям. Живут бедно, но государственные чиновники не воруют, проклинают глобализм и странные либеральные ценности Запада. И что тамошние жители якобы свыклись с бедностью и простой жизнью.

Конечно, настоящая жизнь совсем иная. Ни из одной страны Европы не хочет уехать столько молодых людей, как из Белоруссии. Потому что перспектив как в материальном, так и духовном плане нет. Средняя зарплата в государстве ниже, чем пенсия в Эстонии.

Большей части эстоноземельцев авторитарный режим Лукашенко кажется отвратительным, особенно поколениям, знающим о такой системе не понаслышке. Во всем этом на самом деле нет ничего нового.

При этом меня беспокоит та лихость, с которой в Эстонии и на Западе спешат разжигать в Белоруссии огонь революции. Даже опытные международные наблюдатели пишут в социальных сетях: "снова чувствую запах Майдана, настало время, когда все лучины с двух концов..." (Цитата из эпоса "Калевипоэг" – прим. ред.).

Ничьи стремления к свободе нельзя осуждать, а покоренным нужно помогать, но в конце концов следует понять, что Белоруссия – это не Украина. Белоруссия – государство-подвеска России, судьба которой в конечном счете все же решается в Кремле.

Для Кремля Белоруссия – необходимое образование, которое используется в качестве плацдарма рядом с Польшей. Например, даже вовлеченных в предвыборную борьбу солдат группы Вагнера предпочли отправить на зарубежные миссии именно через Белоруссию, так как формально наемники не перемещались напрямую из России в очаги войны. В случае неприятностей можно сказать, что эти убийцы приехали не из России.

Москва ликвидирует белорусский режим и государство сразу, как только его суть перестанет отвечать интересам России.

Естественный интерес западного мира – расширить свою сферу влияния или по крайней мере создать рядом с собой стабильный буфер, но многолетний опыт доказал, что Западу не под силу изменить ни Белоруссию, ни Россию.

Действовать следует уверенно, но надежда что-либо изменить при помощи санкций обречена на провал. Не нужно отказываться от угроз из-за того, что Лукашенко сбежит в Россию. Во-первых, он ее по сути и не покидал. Во-вторых, нет никакой надежды насильно сделать это государство более демократическим извне.

Нужно продолжать спокойно помогать белорусам, может, рано или поздно там произойдет перелом. Следует надеяться, что этот перелом эволюционно совпадет с переломом в России, потому что хаос, беженцы и война в России не нужны ни нам, ни восточным соседям. Это звучит эгоистично, но такой эгоизм должен быть нормальной частью внешней политики независимого государства.

Конечно, и большинство эстонских политиков заинтересованы в том, чтобы показать себя борцами за демократию, но особенно скучно за этим наблюдать, когда знаешь, что их выступления предназначены лишь для отечественной публики.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: