Новые правила самоизоляции в Финляндии распространятся и на приезжих из Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Иностранные государства в Финляндии теперь будут делиться на три группы в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции, и для приезжих из каждой такой группы стран будут действовать специальные правила. Эстония на данный момент попадает во вторую группу, для которой предусмотрено требование самоизоляции по приезде.

Детали новых правил опубликовал в четверг Департамент здоровья Финляндии, сообщило финское телерадиовещание Yle.

По новой "светофорной" системе все иностранные государства делятся на три группы. В "зеленую" группу попадают страны с числом выявленных случаев заражения COVID-19 менее 8 человек на 100 000 населения. Для приезжих из таких стран никакие ограничения применяться не будут.

К "желтой" группе относятся страны, в которых число выявленных случаев заражения COVID-19 превышает 8 человек на 100 000 населения. Для приезжих из этих стран будут действовать требования самоизоляции. В Эстонии данный показатель на этой неделе составляет 9,9, т.е. Эстония попадает в "желтую" группу.

Самые жесткие ограничения будут действовать для приезжих из стран "красной" группы: по всей вероятности, их начнут тестировать по прибытии и, при необходимости, помещать в карантин на основании административных решений. При этом пока нет полной ясности, где будет проходить граница между "желтой" и "красной" группами. "Определять, какие страны попадут в "желтую" группу, является задачей эпидемиологов и специалистов здравоохранения", - сказала в четверг на пресс-конференции премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Помимо новых ограничений для приезжих из-за границы, в Финляндии также вводятся дополнительные внутренние ограничения: правительство поддержало рекомендацию носить защитные маски в общественном транспорте и других местах, где невозможно избежать близкого контакта с другими людьми. Если финансовое положение человека не позволит ему покупать маски самостоятельно, то государство будет компенсировать людям эти расходы. На детей требование носить маску не распространяется.

Кроме того, вводится требование социального дистанцирования в трех регионах, в которых число заражений в последнее время растет. Одним из них является столичный регион Уусимаа. За 12 августа в Финляндии был выявлен 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Yle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: