Число задержанных на протестах в Белоруссии приблизилось к 7000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Протесты в Белоруссии продолжаются с вечера 9 августа.
Протесты в Белоруссии продолжаются с вечера 9 августа. Автор: AP/Scanpix

С момента начала протестов против официального результата президентских выборов в Белоруссии было задержано почти 7000 человек.

За участие в несанкционированных акциях 12 августа было задержано порядка 700 человек, передало в четверг агентство Интерфакс сообщение Министерства внутренних дел Белоруссии.

Белорусское МВД ранее сообщило о задержании свыше 3000 человек в ночь на 10 августа, более 2000 - в ночь на 11 августа, порядка 1000 - в ночь на 12 августа. Таким образом, общее число задержанных достигло 6700 человек.

В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста и стычки их участников с правоохранительными органами. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. По официальным предварительным данным, Лукашенко получил 80% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10%. Тихановская в понедельник заявила о непризнании результатов выборов, однако во вторник стало известно, что после посещения центральной избирательной комиссии она выехала в Литву при содействии белорусских властей.

После завершения голосования вечером в воскресенье в Минске и других городах Белоруссии начались акции протеста, на которых произошли столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов. К утру понедельника полиция взяла под контроль ситуацию в столице, однако в последующие дни демонстрации продолжились. Возбуждены десятки уголовных дел за участие в несанкционированных митингах.

Министры иностранных дел Эстонии, Исландии, Литвы, Латвии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании во вторник выразили глубокую обеспокоенность насилием при подавлении протестов, возникших после сообщений о фальсификациях на выборах президента Белоруссии. Польша выступила с инициативой провести внеочередной саммит ЕС для обсуждения ситуации в Белоруссии. Между тем лидеры России и Китая поздравили Лукашенко с победой на выборах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: