Страны Балтии и Польша готовы выступить посредниками по урегулированию ситуации в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Raigo Pajula

Президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии обнародовали совместную декларацию, в которой призывают власти Республики Беларусь прекратить насилие против граждан страны. В декларации говорится, что главы четырех государств готовы стать посредниками для мирного разрешения кризиса в Белоруссии, а также для укрепления ее независимости и суверенитета.

Документ опубликован одновременно на сайтах президента Польши Анджея Дуды, президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Латвии Эгилса Левитса и президента Литвы Гитанаса Науседы.

"Прекратите насилие и уважайте основные свободы, права человека и гражданские права, включая свободу слова, средств массовой информации, свободу собраний и неприкосновенности прессы. Срочно отпустите всех задержанных протестующих, остановите дальнейшие преследования. И незамедлительно начните диалог с белорусами", - отмечается в совместной декларации президентов.

Президенты призвали белорусские власти вслушаться в голос своих граждан, позволить им свободно высказывать свое мнение о ситуации в стране и о результатах состоявшихся в воскресенье президентских выборов.

"На основания опыта наших стран, мы призываем организовать в Республике Беларусь форум национального примирения с участием представителей правительства и общественности. Это будет верный шаг в направлении истинного национального диалога. Мы твердо уверены, что диалог всегда является лучшим способом для продолжения социального развития, обсуждения реформ и будущего вашей страны", - подчеркивается в декларации.

Президенты договорились, что, если белорусские власти выполнят данные требование, двери сотрудничества с международным сообществом останутся открытыми, ведь изоляция страны - это не лучший способ создания благосостояния народа и развития государства.

"Мы готовы стать посредниками, чтобы добиться мирного урегулирования кризиса в Республике Беларусь и укрепить независимость и суверенитет страны. Санкции должны быть введены только после попыток посредничества. Посредничество - это дипломатическое средство для преодоления кризиса, и мы обязаны им воспользоваться", - приводится цитата президента Литвы Гитанаса Науседы. 

После того, как белорусские власти в понедельник сообщили, что на состоявшихся в воскресенье выборах президент Александр Лукашенко получил 80% голосов и был переизбран еще на один срок полномочий, в стране третьи сутки проходят протестные акции, которые жестко подавляются силовыми структурами. Кандидат от оппозиции на выборах Светлана Тихановская во вторник приехала из Белоруссии в Литву. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: