Сотни человек пришли на площадь Вабадузе поддержать протесты в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В центре Таллинна 13 августа прошла акция в поддержку продолжающихся в Белоруссии протестов против результатов президентских выборов.

"Судя по всему, пришло более тысячи [человек]. Это неожиданность для нас, потому что мы рассчитывали, что придет 100-200 человек. Это было бы уже большим успехом. Мы не ожидали такой солидарности", - сказал организатор акции Андрей Обозов в интервью "Актуальной камере".

По словам Обозова, объединяющая людей цель протестов в Белоруссии - заставить действующего президента страны Александра Лукашенко покинуть свой пост.

"Это все идет по кругу, как бы народный бунт. Нас ничего не разделяет: ни политические взгляды, ни язык, ни взгляды на то, как должна управляться страна. У нас только одна цель: Лукашенко должен уйти, - пояснил активист. - Он проиграл, он довел нашу страну до ручки, дальше просто невозможно. За 25 лет он разрушил все".

По его словам, протестующие ждут от Европы, в том числе от Эстонии, действенной поддержки.

"Мы ждем реальной поддержки, а не слов поддержки. Мы ждем санкций, реальных санкций, которые могут что-то изменить. По всей Европе есть достаточно много белорусов, которые сейчас просят, чтобы правительства европейских стран вмешались в эту ситуацию и помогли", - сказал Обозов.

Прямое включение с площади Вабадузе репортера "Актуальной камеры" Наталии Демидовой:

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. По официальным предварительным данным, Лукашенко получил 80% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - более 10%. Тихановская в понедельник заявила о непризнании результатов выборов, однако во вторник стало известно, что после посещения центральной избирательной комиссии она выехала в Литву при содействии белорусских властей.

После завершения голосования в Белоруссии не стихают протесты, на которых происходят столкновения с полицией и применением спецсредств для разгона демонстрантов. Задержано около 7000 человек, возбуждены десятки уголовных дел за участие в несанкционированных митингах.

Президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии обнародовали в четверг совместную декларацию, в которой они призывают белорусские власти прекратить насилие против граждан и предлагают стать посредниками для мирного разрешения кризиса в Белоруссии. Польша ранее выступила с инициативой провести внеочередной саммит ЕС для обсуждения ситуации в Белоруссии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: