Таллиннский порт инвестирует в новые проекты, несмотря на убытки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Из-за кризиса во втором квартале этого года оборот Таллиннского порта снизился на 31,8% до 22,4 млн евро. И если второй квартал прошлого года предприятие закончило с прибылью в 7,2 млн евро, то в тот же период в этом году убыток компании составил 831 000 евро.

Снижение произошло в основном из-за уменьшения количества рейсов пассажирских судов и круизных лайнеров во время вызванного вспышкой коронавируса кризиса. Ограничения в основном коснулись сегмента пассажирских портов, поскольку из-за ограничений на трансграничное движение сократилось количество пассажиров и пассажирских судов. Выручка от продаж в сегменте во втором квартале снизилась на 67% и в первом полугодии - на 44%.

Придерживаясь запланированной до кризиса дивидендной политики, предприятие выплатило акционерам дивиденды в размере 30,2 млн евро. В результате выплаты дивидендов налоговые расходы составили 4,9 млн евро.

Доходы выросли только за счет фрахта ледокола "Botnica" в канадских водах, так как летние работы начались раньше обычного.

В первом полугодии инвестиции компании составили 17,4 млн евро, что на 6,3 млн больше, чем годом ранее. Из них 8,6 млн евро предприятие инвестировало во втором квартале. Инвестиции были в основном направлены на реконструкцию D-терминала в Старом порту, а также на начало строительства круизного терминала в Таллиннском порту и работы в южном порту Палдиски.

Во втором квартале не было ни одного захода круизных лайнеров. Между тем на выручку грузовых портов коронавирус не повлиял, так как в первом полугодии увеличился объем наливных грузов, что компенсировало снижение объемов навалочных и контейнерных грузов.

Эстония не заказывала дополнительное судно у дочерней компании порта TS Laevad для осуществления дополнительных рейсов в летний сезон, дополнительные рейсы осуществлялись на пароме Regula. Таким образом, выручка в данном сегменте также снизилась.

В 2019 году через порты Таллиннского порта прошло 10,64 млн пассажиров и 19,9 млн тонн грузов.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: