Таллиннский порт инвестирует в новые проекты, несмотря на убытки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из-за кризиса во втором квартале этого года оборот Таллиннского порта снизился на 31,8% до 22,4 млн евро. И если второй квартал прошлого года предприятие закончило с прибылью в 7,2 млн евро, то в тот же период в этом году убыток компании составил 831 000 евро.
Снижение произошло в основном из-за уменьшения количества рейсов пассажирских судов и круизных лайнеров во время вызванного вспышкой коронавируса кризиса. Ограничения в основном коснулись сегмента пассажирских портов, поскольку из-за ограничений на трансграничное движение сократилось количество пассажиров и пассажирских судов. Выручка от продаж в сегменте во втором квартале снизилась на 67% и в первом полугодии - на 44%.
Придерживаясь запланированной до кризиса дивидендной политики, предприятие выплатило акционерам дивиденды в размере 30,2 млн евро. В результате выплаты дивидендов налоговые расходы составили 4,9 млн евро.
Доходы выросли только за счет фрахта ледокола "Botnica" в канадских водах, так как летние работы начались раньше обычного.
В первом полугодии инвестиции компании составили 17,4 млн евро, что на 6,3 млн больше, чем годом ранее. Из них 8,6 млн евро предприятие инвестировало во втором квартале. Инвестиции были в основном направлены на реконструкцию D-терминала в Старом порту, а также на начало строительства круизного терминала в Таллиннском порту и работы в южном порту Палдиски.
Во втором квартале не было ни одного захода круизных лайнеров. Между тем на выручку грузовых портов коронавирус не повлиял, так как в первом полугодии увеличился объем наливных грузов, что компенсировало снижение объемов навалочных и контейнерных грузов.
Эстония не заказывала дополнительное судно у дочерней компании порта TS Laevad для осуществления дополнительных рейсов в летний сезон, дополнительные рейсы осуществлялись на пароме Regula. Таким образом, выручка в данном сегменте также снизилась.
В 2019 году через порты Таллиннского порта прошло 10,64 млн пассажиров и 19,9 млн тонн грузов.
Редактор: Дина Малова
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.